Lancement du Trophée Mille International 2023

  • Temps de lecture : 2 min

Le concours de cuisine et service gastronomique du Trophée Mille International revient à Reims ce lundi 20 mars 2023.

Illustration-concours-cuisine
Concours de cuisine. Crédits : Pixabay.

Organisé dans la capitale champenoise pour sa douzième édition, le Trophée Mille International 2023 se précise. Le concours, ouvert aux apprentis des établissements interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers du monde entier, est parrainé en 2023 par le chef Emmanuel Renaut. Cette année, onze pays sont en lice pour la victoire. Il s’agit de l’Allemagne ; l’Australie ; l’Autriche ; la France ; la Grèce ; l’Italie ; le Japon ; la Pologne ; la République Tchèque ; la Slovaquie et Taïwan.

Deux concours se dérouleront en parallèle. D’un côté celui de « cuisine-pâtisserie », où chaque équipe (mixte) devront élaborer un plat salé et un plat sucré en 3h30, avec des produits du terroir imposés : un carré de cochon de la ferme de la Herse, l’échalote dorée de Caillot Saveurs, le cidre brut de la cidrerie de Warnécourt et le café du Rwanda de Cafés Miguel. De l’autre côté, celui du concours de « service-sommellerie », les candidats devront se départager autour de sept épreuves pratique et théorique (dressage, connaissances vins et fromages…). De plus, une nouvelle épreuve fait son apparition au programme : « carré des producteurs ». Ici, les quatre producteurs des produits imposés en « cuisine-pâtisserie » formeront un jury et feront passer un questionnaire oral aux candidats portant sur la connaissance de leur produit respectif. Toutes les épreuves seront en anglais.

Le concours sera ouvert au public de 9h à 13h en accès gratuit, et retransmis sur le Facebook live du Trophée Mille.

PARTAGER