Plus de pourboires grâce à Sunday tips

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Sunday, qui propose des solutions de paiements, lance Sunday tips. Cette nouvelle fonctionnalité permet de recevoir plus de pourboires.

Illustration Sunday TPE. Crédit Unsplash.

Sunday, la solution de paiements lancé par Big Mamma en 2021, propose aujourd’hui une nouvelle fonctionnalité. Nommée Sunday tips, elle permet aux serveurs de recevoir jusqu’à trois fois plus de pourboires.

Il y a quatre ans, Sunday permettait de payer l’addition sur téléphone via un QR code. Au fil du temps, l’application a imaginé d’autres moyens de paiements pour les restaurateurs : TPE connecté à la caisse, click and collect, précommande pour les groupes et des commandes via le QR code, notamment pour les bars. Aujourd’hui, Sunday comptabilise près de 2 000 clients, dont des restaurateurs issus du Groupe Bertrand ou encore Paradis du fruit.

Trois fois plus de pourboires

Depuis septembre 2024, environ 200 clients utilisent Sunday tips et les retours positifs ont été immédiats. « Grâce à l’intelligence artificielle, on va savoir proposer les meilleurs montants de pourboires en fonction de plein de critères », explique Yohan Bisson, head of brands and comms chez Sunday. Le midi, le soir, l’emplacement du restaurant par rapport aux lieux touristiques jusqu’au emplacements des tables sont étudiés pour proposer trois options de pourboire. « L’intelligence artificielle et nos algorithmes permettent en permanence d’optimiser les suggestions qu’on va pouvoir faire à nos clients ». Grâce à cette solution, les serveurs peuvent toucher jusqu’à 400 euros supplémentaires.

Trois options de répartition sont proposées pour l’employeur. Premièrement, le pourboire peut être versé 100% au serveur qui l’a récolté. « Tous les lundis matins, ils reçoivent leurs pourboires de la semaine. C’est considéré comme un huitième jour de paie », continue Yohan Bisson. L’autre option, c’est que tous les pourboires vont aller dans le pot commun. Le restaurateur choisira le montant de distribution en fonction des critères comme le temps de travail. Il donne ensuite une clé de répartition à Sunday qui distribuera la part de chaque serveur. La dernière option c’est un mixte des deux. 50% aux serveurs et 50% au pot commun.

En décentralisant les pourboires, les restaurateurs peuvent distribuer une part aux équipes de cuisine. De plus, Sunday leur permet d’être en règle avec les obligations fiscales.

Des retours positifs des restaurateurs

Depuis la mise en place de Sunday tips, les restaurateurs semblent conquis par ce nouveau dispositif. C’est le cas notamment de Maxime Quennet, le responsable des opérations au restaurant Les Petits Prés, situé à Angers. « Grâce à sunday tips, nous avons enregistré une hausse énorme des pourboires dans nos restaurants en seulement deux mois, avec une répartition équitable qui motive et engage l’ensemble de l’équipe. Ce système attire de nouveaux talents qualifiés, renforce la fidélisation du staff et améliore durablement notre dynamique interne avec moins de turnover. Le tout avec une gestion ultra-simplifiée, ne demandant qu’une heure par semaine pour 90 salariés ».

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