Bloempot : le goût des Flandres 

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Chez Bloempot, Florence Grave propose une cuisine gastronomique de terroir à la fois créative et de saison.

Bloempot
Le restaurant propose une cuisine gastronomique et ultralocale. Crédit : Alice Mariette.

Au fond d’une ruelle, un peu à l’écart de l’effervescence de la vieille ville, Bloempot (« pot de fleurs » en flamand), a pris place dans un ancien hangar. Première adresse lilloise de Florent Ladeyn, le restaurant propose une cuisine gastronomique dictée par le terroir local. Le chef a confié les clés de la cuisine à Florence Grave, qui officie ici depuis plus de sept ans. « Nous faisons une cuisine d’instinct, tournée vers le produit, qui dépend de l’humeur de la journée et de ce que nous offre la terre », explique-t-elle. Les plats sont créatifs et évoluent au fil des saisons. Les Flandres se retrouvent dans les assiettes du menu en cinq temps (60 €), proposé le soir à l’aveugle. Le midi, une formule à 40 € (entrée, plat et dessert) est également disponible. « Les clients viennent ici pour être surpris, mais aussi pour se faire plaisir », commente la cheffe.

Elle n’hésite pas à sortir des sentiers battus, dans la lignée des plats de Florent Ladeyn, mais aussi à concocter des recettes plus rassurantes et connues. Dans sa démarche, le centre du plat est toujours le végétal. « On travaille avant tout sur le légume, puis la protéine animale va l’accompagner », détaille Florence Grave. L’accord mets et boissons alcoolisées comprend toujours au moins deux bières brassées maison et des vins nature soigneusement sélectionnés. Le restaurant propose également un accord avec boissons sans alcool, composé de kombuchas, limonades, kéfirs ou jus, tous réalisés maison. Une offre qui séduit de plus en plus de clients, désireux de réduire leur consommation d’alcool. Si le restaurant est gastronomique, l’équipe assure ne pas rechercher l’étoile au Guide Michelin. « Nous voulons avant tout provoquer de l’émotion, offrir une cuisine créative et soignée, dans un cadre chaleureux et agréable », souligne la cheffe. Pari gagné, puisque le lieu affiche complet midi et soir.

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