Novotel se renforce à Paris avec deux nouveaux hôtels

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En l’espace d’un mois, la marque Novotel a inauguré dans la capitale deux établissements à sa marque, avec des approches très différentes, adaptées à l’environnement local et au contexte commercial.

Novotel en a profité pour rénover son établissement de Vaugirard. Ici, Ilvolo, le bar du Novotel Vaugirard.
Novotel en a profité pour rénover son établissement de Vaugirard. Ici, Ilvolo, le bar du Novotel Vaugirard. Crédits : Novotel / Accor.

Présent à Paris depuis des décennies, Novotel, concept initialement imaginé en 1967 pour la périphérie, vient d’accroître sa présence dans la capitale avec une implantation à Belleville (Paris 20e ) et la rénovation de l’unité de Vaugirard (Paris 15e), 188 chambres. La création boulevard de Belleville, face au métro Couronnes, retient l’attention car le groupe Accor jette son dévolu sur un quartier de l’Est parisien qui ne peut être qualifié de touristique.

Liza Masias et Jaume Tapiès, lors de l’inauguration du Novotel Belleville.

De plus, l’investisseur et franchisé de Novotel, le groupe Aina, un fonds d’investissement doté d’une puissance de frappe de 400 M€ et soutenu par la banque Edmond de Rothschild, est plutôt habitué à miser sur des hôtels de luxe de type Relais & Châteaux ou MGallery. Ses créateurs et dirigeants, présents lors de l’inauguration, ne sont autres que Jaume Tapiès, ancien président mais toujours membre des Relais & Châteaux, et Liza Masias, propriétaire de plusieurs Relais & Châteaux au Pérou et très en pointe sur le développement durable. Une préoccupation qui transparaît dans la conception du Novotel Belleville. Le duo a ainsi déjà créé une petite douzaine d’hôtels.

L’établissement disposant de 119 chambres (18 à 25 m2) a pris place dans un immeuble de bureaux des années 1990, entièrement réhabilité pour l’occasion. Au début d’avril, l’hôtel affichait déjà un taux d’occupation prometteur de 73 %. Les dirigeants de Novotel n’ont pas souhaité créer une bulle de confort isolée dans ce quartier cosmopolite. Ils ont au contraire ouvert l’établissement vers l’extérieur en jouant à fond la carte de l’intégration.

Nous cassons les codes
Ronan Sévellec, directeur général

Ronan Sévellec, directeur général, indique qu’il a travaillé avec Pôle emploi afin de recruter une équipe de 19 personnes issues du quartier. En outre, il explique comment les espaces communs ont été aménagés : « En s’implantant dans un secteur en pleine évolution et néanmoins l’un des derniers quartiers authentiquement parisiens, nous cassons les codes. Outre sa thématique bohème chic, l’hôtel s’empare de nouveaux concepts déployés par Accor : pas de comptoir de réception, mais un vaste espace dédié à la restauration et des plats à partager pour toujours plus de convivialité. » De plus, ce lieu est aménagé pour le coworking afin d’attirer encore davantage de clientèle locale.

Le restaurant, le Mozami, pourvu d’une terrasse de 40 places, propose une offre des plus flexibles sur la base d’un ticket moyen de 17 € au déjeuner et 20 € au dîner. Elle se constitue de « tapassiettes » de 4 à 10 € dont le volume se situe entre les tapas et l’assiette. Elles déclinent du gratin de coquillettes au jambon blanc truffé, du tataki de bœuf au friand de Belleville, offre plus locale.

Rénovation du Novotel Vaugirard

Après trois années de travaux, le Novotel Vaugirard a été inauguré quelques semaines après l’unité de Belleville. La transformation de l’hôtel a été confiée au Studio de Jean-Philippe Nuel qui a conçu un décor en osmose avec la nature, thème central de l’hôtel, que l’on retrouve à travers différents éléments architecturaux. La façade et les extérieurs ont été redynamisés par l’agence Calq.

« L’hôtel présente plusieurs visages, explique l’architecte d’intérieur, les parties communes entièrement repensées avec l’adjonction de l’espace Quindici caffè, les chambres qui répondent au standard Novotel avec une véritable personnalisation et enfin, le rooftop Ilvolo qui est un lieu hybride et moderne, à la fois bar, terrasse et espaces de réunions. » Le Quindici caffè qui surfe sur le thème de l’Italie a reçu le renfort de deux consultants de choc en la personne du Chef Denny Imbroisi qui signe la carte et du mixologue Matthias Giroud qui a conçu l’offre de cocktails du restaurant Ilvolo juché au 7e étage du bâtiment.

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