Escapade urbaine au Perchoir de Ménilmontant
- Temps de lecture : 2 min
Le Perchoir Ménilmontant, l’un des premiers rooftops de la capitale, est niché au dernier étage d’un immeuble industriel. Tous les jours, les clients viennent boire et manger, tout en profitant de la vue à 360 ° sur les toits de Paris.
En arrivant au 14 de la rue Crespin-du-Gast dans le 11 arrondissement de Paris, rien ne laisse présager que le septième et dernier étage de l’immeuble abrite l’un des plus beaux toits-terrasses de Paris. Avec ses quelque 400 m, Le Perchoir offre avant tout un moment de dépaysement. « Notre idée était de créer un endroit de vacances, un lieu de vie où l’on se sent bien », présente Adrien Boissaye, cofondateur du lieu et du Perchoir Group.
Avec son ami et associé Emmanuel Collignon, il a ouvert Le Perchoir Ménilmontant en 2013. « À l’époque, notre projet a eu du mal à convaincre car il y avait encore peu de rooftop en France » , ajoute-t-il. Il leur a fallu mener de nombreux travaux pour être autorisés à accueillir du public sur le toit de l’immeuble. « On nous avait aussi avertis qu’il serait compliqué de faire venir du monde, n’étant pas visibles de la rue, et à l’époque les réseaux sociaux étaient moins présents qu’aujourd’hui », commente Emmanuel Collignon.
Le succès se révèle pourtant au rendez-vous dès l’ouverture et ce lieu festif s’impose rapidement dans les habitudes des Parisiens. Ils peuvent profiter du toit-terrasse, mais aussi du restaurant et du club, tous deux situés à l’étage inférieur.
« Nous voulons proposer un parcours aux clients, explique Adrien Boissaye. Ils arrivent sur le toit en fin de journée pour prendre un verre et grignoter en profitant du coucher de soleil, ensuite ils descendent pour dîner au restaurant et enfin, ils vont danser dans notre club. »
Côté bar, gin et vodka maison et des cocktails inventifs. Côté cuisine, des plats à la carte ou un menu grande tablée à partager, avec des produits de saison et bien sourcés. « Nous proposons des plats à partager car nous aimons l’idée de la grande tablée, autour de laquelle on se retrouve entre amis pour se détendre », présente Adrien Boissaye.
Carte sur table
Horaires d'ouverture
7 j/7 de 16 h à 1 h du matin
Places assises
300 en terrasse, 90 au restaurant, 200 au club
Effectif
22 en été, 12 en hiver
Ticket moyen
bar 25 € , restaurant 55 €
Menu grande tablée
39 € /personne
Plats
21 à 24 €
1er prix cocktail
13 €
1er prix verre au vin
7 €
-
Activité
Bar - Restaurant
-
Adresse
14 Rue Crespin du Gast, 75011 Paris
-
À la tête
Adrien Boissaye et Emmanuel Collignon
Lors d’un apéritif pris entre amis sur le toit qui deviendra par la suite Le Perchoir, Adrien Boissaye et Emmanuel Collignon ont l’idée de faire de ce lieu inexploité un bar-restaurant. « Nous ne cherchions pas de lieu, mais celui-ci nous a inspirés, c’est de là que tout est parti », se souvient Adrien Boissaye, alors à la tête d’une société immobilière installée dans l’immeuble en question à ce moment-là. Emmanuel Collignon travaille à ce moment là au développement de l’enseigne de magasins Bio c’est bon, après des études en management et gestion, dont une année à l’Institut Vatel. Le projet devient réalité en 2013 et forts de leurs succès, les associés créent le Perchoir Group, qui compte aujourd’hui cinq autres établissements franciliens : Le Perchoir Marais au-dessus du BHV, celui de la gare de l’Est, le Pavillon Puebla aux Buttes Chaumont, Le Perchoir du Dôme au cœur du Marais, ainsi que le dernier-né du groupe à la Porte de Versailles.