Qui seront les candidats du Bocuse d’Or Europe ?

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Les organisateurs du Bocuse d’Or Europe, qui aura lieu les 23 et 24 mars prochains à Budapest, ont dévoilé les parcours des 19 candidats en lice. Dix d’entre eux représenteront leur pays à la grande finale du Bocuse d’Or 2023 lors de Sirha Lyon en janvier 2023.

Naïs Pirollet, Bocuse d'Or Europe
Naïs Pirollet à Reims lors du concours Bocuse d'Or France 2021. Crédits : Julien Bouvier

La candidate française Naïs Pirollet sera en compétition avec 18autres chefs nationaux, les 23 et 24 mars prochains, lors de la compétition du Bocuse d’or Europe.

Le premier jour de compétition, face à elle : Jakub Kasprzak (Pologne), chef du restaurant Lumière à Baranowo, Alexander Gureev (Estonie), sous-chef de l’hôtel Bristol à Oslo, Maksym Pryhidko (Ukraine), chef du restaurant Experimental à Lviv, Brian Mark Hansen (Danemark), chef du restaurant Søllerød-kro à Copenhague, Peter Duranský (Slovaquie), chef du restaurant Das Loft à Vienne, Christoph Hunziker (Suisse), chef du restaurant Beizli à Köniz, Sigurjón Bragi Geirsson (Islande), chef du restaurant Héðinn à Reykjavic et Sam Van Houcke (Belgique), chef du restaurant Maste à Gand.

iNaïs Pirollet.
Naïs Pirollet. Crédits : Bocuse d'Or / La Revue des Comptoirs.

Le lendemain, huit autres candidats s’affronteront. Johan Kurkela (Finlande), qui a travaillé chez Olo and Grön à Helsinki, Rubén Amro (Espagne), chef exécutif au Box Art Hotel à Madrid, Bence Dalnoki (Hongrie), sous-chef du restaurant Stand à Budapest, Kees Visser (Pays-Bas), chef exécutif au restaurant Cristo, Ian Musgrave (Royaume-Uni), sous-chef de l’Hôtel Ritz à Londres, Dinars Zvidrins (Lettonie), chef exécutif du restaurant Laivu Centrs à Riga, Filip August Bendi (Norvège), Chargé des créations culinaires du Thon Hotel à Oslo, Emre Inanir (Turquie), chef du Çırağan Palace Kempinski à Istanbul, Sergei Ternov (Russie), chef de l’antenne russe de l’Institut Paul-Bocuse et Jimmi Eriksson (Suède), responsable créatif et gastronomique du Stadshusrestauranger à Stockholm.*

Un jury d’exception

Les candidats et leurs commis devront convaincre un jury composé notamment de Romuald Fassenet, chef au Château Mont Joly à Dole dans le Jura, Kenneth Toft Hansen, le Bocuse d’Or 2019), Philip Tessier, Bocuse d’Argent 2015 ou encore Christian André Pettersen, président du jury, Bocuse de Bronze2019 et 2021.

Pour rappel, le thème assiette du Bocuse d’Or Europe est un plat végétarien à base de pommes de terre, ingrédient phare de la gastronomie hongroise. Les chefs doivent sublimer ce produit dans une recette printanière et végétale, dans laquelle les seules protéines animales autorisées sont les œufs de poule et les produits laitiers. Le plat doit être servi chaud aux 14membres du jury. Pour le thème du plateau, c’est le chevreuil qui est mis à l’honneur, un autre produit phare de la cuisine locale.

La candidate française coachée par Tabata Mey

Naïs Pirollet a par ailleurs a annoncé avoir choisi Tabata Mey, cheffe étoilée du restaurant Les Apothicaires et co-créatrice de Food Traboule (Lyon, 69) en tant que coach. Diplômée de l’Institut Paul-Bocuse en 2017, major de promo, Naïs Pirollet a remporté le Bocuse d’Or France à Reims (51) et représentera la France au Bocuse d’Or Europe les 23 et 24 mars 2022 à Budapest (Hongrie). Son commis Cole Millard, qui a remporté le prix du meilleur commis lors du Bocuse d’Or France, poursuit également l’aventure avec elle.

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