Titre-restaurant : une solution pragmatique existe pour le GHR
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Une sortie vers le haut ? Le Groupement des hôtelleries et restaurations de France (GHR) souhaite résoudre la question du titre-restaurant. Sans léser ni les restaurateurs, ni les ménages français.

Le GHR fait le constat suivant. Il sera très difficile pour ce Gouvernement, comme pour les suivants, d’interdire aux ménages l’utilisation du titre-restaurant pour les achats alimentaires en grandes et moyennes surfaces. Dans le même temps, les restaurateurs subissent un manque à gagner de taille.
Appel au pragmatisme
Romain Vidal, restaurateur à Paris, en charge du dossier des titres-restaurant pour le GHR, estime qu’« il est impossible de revenir sur une mesure très appréciée des salariés. Ils bénéficient des titres-restaurant alors que le pouvoir d’achat des français est en berne. Aucun politique ne prendra le risque. Pour autant, faut-il continuer de flécher tous les titres-restaurant vers la grande distribution, assurément non ! »
Et de poursuivre : « Ce que propose le GHR est simple et de nature à satisfaire tout le monde. C’est d’instaurer un double plafond journalier de paiement : un plafond à 15€ en grande surface et un plafond de 25€ dans les restaurants. Ce système a déjà fait ses preuves dans le passé à la sortie de la crise covid. »
Le GHR sera-t-il entendu ?
Plusieurs courriers ont été envoyés, notamment à Antoine Armand, ministre de l’Economie,des finances et de l’industrie. Catherine Quérard, présidente du GHR, en appelle au bon sens.
« La situation est trop grave pour que le débat sur l’usage des titres restaurants se limite à une opposition entre la grande distribution et la restauration. Sortons tous par le haut de ce débat. Adoptons une solution pleine de bon sens. » M. le Ministre, la balle est dans votre camp…
Courrier du GHR au ministre Antoine Armand à retrouver ici