La Maison du Whisky lance un catalogue dédié aux professionnels

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Thierry Bénitah, 51 ans, président de la société, a décidé d’élargir son audience dans les bars et les restaurants en éditant un premier catalogue dédié, avec une soixantaine de références adaptées à cet univers.

Thierry Bénitah
Thierry Bénitah

Depuis 2008, date du début de l’essor des bars à cocktail, la Maison du Whisky s’intéresse au marché des CHR. Cette activité reste encore confidentielle et représente tout au plus 10 % du CA de l’entreprise si l’on intègre les ventes aux grossistes et les ventes directes. Mais Thierry Bénitah, 51 ans, président de la société, a décidé d’élargir son audience dans les bars et les restaurants en éditant un premier catalogue dédié, avec une soixantaine de références adaptées à cet univers. Classées en fonction de leur destination idéale – apéritif, pair in go u digestif -, ces whiskies et alcools permettent aux professionnels de donner une originalité à leur carte. On y trouve même des produits rarissimes, comme un Nikka douze ans d’âge ou un Kavalan Vinho barrique, un single malt que l’on retrouve chez les cavistes au prix de 220 à 230 €/bouteille. Les alcools rares sont aussi présents, avec par exemple un rhum Hampden de la Jamaïque. À moyen terme, Thierry Bénitah espère que la part de la clientèle professionnelle représente 20 % de ses ventes. Pour ce faire, il mise sur le catalogue, mais aussi sur une équipe commerciale étoffée, avec quatre nouveaux vendeurs dédiés qui vont sillonner les régions françaises. Cet entrepreneur a repris en 1995 la direction de l’entreprise fondée par son père en 1956. « Quand je suis arrivé, La Maison du Whisky employait 7 personnes et réalisait 1 M€ de CA, indique Thierry Benitah. Aujourd’hui, vingt-cinqans plus tard, notre effectif est de 210 personneset nous avons réalisé l’année passée un CA de105 M€ ». Dans un marché plutôt stable, l’entreprise a progressé en amenant de la diversité. À son arrivée dans l’entreprise, les grandes marques de whiskies représentaient 60 % des ventes. Leur part est aujourd’hui de 10 %. On trouve 2 500 références de whiskies qui offrent un bel éclairage sur la planète des malts. La moindre des distilleries écossaises n’a plus de secret pour Thierry Bénitah et ses équipes qui, depuis longtemps, sont allés à l’autre bout du monde, au Japon, en Malaisie ou en Inde dénicher des produits originaux. L’entreprise propose aussi des pro duits exclusifs en édition limitée, comme la série Artist.

Depuis 2008, l’enseigne s’est diversifiée vers d’autres alcools, notamment le rhum, le gin et la vodka. La Maison du Whisky décline également 2 500 références spécifiques hors whisky. Elle a su égale ment se développer à l’export, secteur qui représente aujourd’hui 30 % des ventes. Elle est aussi connue pour organiser chaque année le Whisky Live Paris. Ce salon, créé en 2004, va déménager pour son édition 2019 à la Grande Halle de la Villette du 5 au 7 octobre, passant ainsi d’une surface d’exposition de 4 000 à 6 000 m².

Le nouveau catalogue dédié aux professionnels.

Le nouveau catalogue dédié aux professionnels.

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