Voyage au coeur de la manufacture de cafés Richard

  • Temps de lecture : 3 min

À Gennevilliers, aux portes de Paris, le groupe Cafés Richard sélectionne les grains de café vert, élabore des assemblages, torréfie de façon traditionnelle et conditionne des cafés en grains ou moulus pour les professionnels de la restauration. Il propose aussi des ateliers et des formations au sein de son Académie du café. Visite guidée.

Sélection des grains et torrefaction

Les grains sont sélectionnés, puis torréfiés « à la française ». La torréfaction est l’étape technique de transformation du café vert en café brun.

L’oreille et le nez du torréfacteur sont très importants car celui-ci doit surveiller de près le processus : en quelques minutes, le grain change de couleur et d’arôme.

Des technologies modernes

Des milliers de tonnes de café par an sont torréfiées de manière traditionnelle, en s’appuyant sur des technologies modernes.

Un conditionnement sur place


Le café, en grains ou moulu, est conditionné sur place. Le torréfacteur propose des emballages écoresponsables en carton recyclé, mais aussi une capsule 100 % biosourcée, biodégradable et compostable.

Un contrôle strict des grains importés


Chaque jour, des tonnes de café arrivent dans les locaux en provenance du Kenya, d’Éthiopie, du Brésil, de Papouasie, d’Inde, de Colombie ou encore du Guatemala. À leur arrivée, les grains sont rigoureusement contrôlés.

Blue Mountain, la perle de la Jamaïque


Le groupe Cafés Richard sélectionne et torréfie du café Blue Mountain de Jamaïque, pure origine. Un grand cru emblématique, rare et recherché, cultivé sous ombrage à une altitude moyenne de 2 000 m. Les grains sont acheminés dans des tonneaux en bois.

Au coeur de l’académie du café


L’Académie du café propose des ateliers de dégustation et des formations en caféologie, sur les gestes de barista, le service à la française ou encore le latte art. Une salle de dégustation, un laboratoire et un espace avec des postes barista permettent de former 1 100 professionnels chaque année.

Michael McCauley, caféologue

Michael McCauley est le caféologue de Cafés Richard et l’un des plus grands experts mondiaux du café. Dans l’entreprise depuis 1997, il est à la tête de l’Académie du café depuis 2002. Il est aussi juge international aux Championnats du monde du café.

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