Dominique Crenn présidente d’honneur aux Bocuses d’Or, augmentation des salaires dans le CHR… Les repères de la semaine

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Dominique Crenn présidente d’honneur du Bocuse d’Or 2023, les salaires du CHR en augmentation depuis l’an dernier… Les repères de la semaine, avec l’Auvergnat de Paris.

Dominique Crenn
Dominique Crenn sera la présidente d'honneur du Bocuse d'Or 2023. Crédits : Matt Edge.

Dominique Crenn sera la présidente d’honneur du Bocuse d’Or 2023. La cheffe triplement étoilée remplira ce titre honorifique durant la grande finale du concours gastronomique, qui se tiendra les 22 et 23 janvier, durant le Sirha à Lyon (Rhône). Dominique Crenn a commencé son apprentissage de la cuisine en 1988, au restaurant Stars à San Francisco (États-Unis). C’est dans la ville californienne qu’elle obtient sa première étoile au Michelin, en 2009, chez Luce. Deux ans plus tard et toujours à San Francisco, elle ouvre son propre restaurant Atelier Crenn, où elle devient, en 2018, la première femme à recevoir trois étoiles Michelin, aux États-Unis.

Stéphane Raynaud est le vainqueur de la première édition de La Giboyeuse. Ce concours organisé le 5 décembre, à l’initiative des vins de Bandol avec des grands chefs parisiens, est destiné « à perpétuer et réinventer la tradition des grands plats de gibier de la gastronomie française, présenté en accord avec des vins de Bandol ». Le gibier est effectivement proposé à la carte de plus de deux tables étoilées sur trois durant la saison automne-hiver. Stéphane Raynaud, chef du restaurant Oui mon général ! (Paris, 7e), a remporté ce concours avec un tataki de perdreaux, servi avec une tartine croustillante d’abats et de noisettes et son jus de carcasse.

Les salaires ont augmenté de 5,23 % dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, entre décembre 2021 et juin 2022. C’est ce que révèle la première édition du baromètre semestriel des salaires dans les TPE/PME. Cette étude réalisée par le Cercle Perspectives (regroupement de 17 cabinets d’expertise-comptable) et l’institut d’études INIT, a analysé l’évolution des salaires de 433.684 salariés de TPE (entreprises de 1 à 10 salariés) et de PME (10 à 24 salariés) au cours du premier semestre 2022. Tous secteurs confondus, ces salaires ont évolué de 3,10 % en moyenne. L’hôtellerie-restauration est le secteur qui a le plus bénéficié des hausses de salaires, devant celui du transport (3,68 %).

En baisse

Les hôteliers strasbourgeois sont pointés du doigt pour leur politique tarifaire. En cause ? Les prix pratiqués durant le Marché de Noël, à Strasbourg. Face à l’afflux de visiteurs, le coût des nuitées hôtelières s’envole. Les assistants parlementaires des députés européens, par exemple, se plaignent de devoir payer leur séjour au prix fort alors que le marché coïncide avec la session plénière du parlement. Élodie Schwander, assistante du député français Emmanuel Maurel, s’est ainsi indignée du prix demandé pour trois nuits à l’hôtel Ibis Styles de la gare de Strasbourg : 1.497 €. Celle-ci a dénoncé sur les réseaux sociaux cette flambée des prix, ce qui n’a pas manqué aux hôteliers locaux d’être épinglés.

Dans la presse

La Bourboule vend un hôtel et des remontées mécaniques. Le quotidien régional La Montagne, dans son édition du 8 décembre, lève le voile sur la mise en vente d’un hôtel et de son restaurant, ainsi que de remontées mécaniques sur le plateau de Charlannes (Puy-de-Dôme). La Bourboule (Puy-de-Dôme) cherche à identifier des acheteurs potentiels pour ces infrastructures municipales et ainsi financer d’autres projets sur le territoire de la commune. Le prix qui sera demandé par la ville pour acquérir cet ensemble est toujours en cours d’évaluation, mais l’on sait déjà que de lourds investissements sont nécessaires. Le système de remontées mécaniques nécessite des réparations estimées à 1,4 M€. L’hôtel et son restaurant ont eux aussi besoin d’une rénovation. L’acquéreur devra donc être capable d’un important investissement financier, a expliqué le maire de La Bourboule. Les candidats au rachat ont jusqu’au 2 mai 2023 pour manifester leur intérêt.

Insolite

Privatisation totale d’un hôtel pour 1,25 M€. À l’occasion de son 125e anniversaire, l’hôtel De L’Europe Amsterdam propose une offre hallucinante à sa clientèle la plus fortunée. L’établissement implanté au cœur de la ville néerlandaise met en vente un package inédit comprenant la privatisation totale des lieux durant deux nuits, pour la bagatelle de 1,25 million d’euros. Outre le bénéfice de l’ensemble des chambres, suites et suites Signatures, ce package comprend notamment l’accès au Spa by Skins Institute, la découverte des délices culinaires du De L’Europe, de ses tables étoilées au Michelin, ainsi qu’une fête « digne de Gatsby ». Par ailleurs, l’hôtel a fait appel à des partenaires créatifs exceptionnels pour des expériences uniques au bénéfice d’une personne. À l’instar d’une tenue confectionnée par Ronald van der Kemp (label de couture durable), la création d’un parfum personnalisé par la maison Salle Privée ou encore une entrée au Harper’s Bazaar Business Club.

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