Nouvelle hausse de salaire aux Grands Buffets

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Louis Privat, propriétaire des Grands Buffets de Narbonne, a décidé d’augmenter de nouveau le salaire de ses employés. Son objectif : redonner de l’attractif aux métiers du secteur.

Les Grands Buffets de Louis Privat
Les Grands Buffets de Louis Privat. Crédit photo : La Revue des Comptoirs.

Après avoir annoncé des augmentations spectaculaires en janvier 2022, Louis Privat, propriétaire des Grands Buffets, remet le couvert. En octobre, une nouvelle hausse de 6% a été décidée, pour compenser les effets de l’inflation qui s’élève à 6,2% en octobre sur un an d’après l’Insee. En début d’année, il avait déjà conclu avec les représentants du personnel de son établissement un accord salarial se concrétisant par une augmentation moyenne de 30% des salaires.

Alors qu’une augmentation de 16,3% des salaires a été décidée par la profession en janvier, Louis Privat estime que cela n’est pas suffisant. Dans son établissement, les salaires oscillent désormais entre 2.000 € et 2.350€. «La masse salariale est passée de 4,3millions à 6,7millions d’euros, et représente 35% des charges», calcule-t-il dans les colonnes des Echos. L’entrepreneur du plus grand restaurant de France fait ce choix pour tenter de rendre son attractivité au secteur. Une situation préoccupante pour Louis Privat, qui doit embaucher une vingtaine de personnes en2023. Il a par ailleurs assuré qu’un point avec les représentants professionnels est prévu tous les six mois. D’autres hausses pourraient donc être annoncées.

Pour compenser cette augmentation de salaire, en janvier 2022, l’entrepreneur a annoncé la majoration de 5€ du prix de sa formule unique. Elle est ainsi passée de 42,50€ à 47,50€. Les Grands Buffets servent environ 365.000couverts par an et enregistre cette année un chiffre d’affaires de 19millions d’euros.

Déménagement prévu

En outre, le restaurant devrait prochainement quitter son site historique de Narbonne. En cause, un désaccord avec la communauté d’agglomération du Grand Narbonne et le propriétaire des lieux. Selon les Échos, Louis Privat prévoit à l’horizon2027 de doubler sa surface dans un nouvel espace. Un projet de construction d’un nouveau restaurant de 6.000m2 serait ainsi prévu, avec une halle des produits régionaux et un hôtel, pour un investissement d’environ 30millions d’euros. Aucun nom de commune d’accueil n’a pour le moment été divulgué.

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