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Copains, le rendez-vous des amis à Marseille

  • Temps de lecture : 2 min

Sur une des artères de la rue de Lodi (Marseille), bien connue de ceux qui aiment faire la fête, Pauline Lagon et Jules Girandon, le couple de chefs, ont implanté leur restaurant bistronomique.

Le restaurant Copains, à Marseille.
Le restaurant Copains, à Marseille. Crédits : Alice Mariette.

«Nous servons ce que nous aimons manger : une cuisine rustique, mais toujours avec une touche d’originalité », résume en préambule Jules Girandon. Le lieu n’a pas de menus fixes. Assise sur des chaises d’école, la clientèle du soir se laisse porter par une formule découverte, à l’aveugle, façon restaurant gastronomique. Une pratique encore peu courante dans la cité phocéenne, mais qui commence à faire ses preuves chez Copains.

« Les clients aiment découvrir, commente le chef. Nous demandons juste les allergies ou si le client déteste vraiment certains ingrédients, puis il se laisse guider et cela fonctionne très bien »

La carte évolue au fil des saisons et s’adapte aux producteurs locaux. Elle est composée de plats aux influences méditerranéennes ainsi que lyonnaises, où vivait le couple avant d’arriver à Marseille.

En témoignent les quenelles au crabe à la bisque de favouille, les pieds de cochon, coques et coriandre, mais aussi la charcuterie faite maison, qu’adore préparer le chef : pâté en croûte, terrine, caillette ou encore foie gras. « Nous nous inspirons aussi de nos voyages, avec des touches parfois asiatiques par exemple », ajoute-t-il. L’établissement ouvre également deux midis par semaine, vendredi et samedi, et propose un unique plat du jour.

En outre, la sélection de vins est bien garnie et fait la part belle aux vins nature, qui représentent près de la moitié de la carte. C’est Jules Girandon, également sommelier, qui s’en charge, avec pour ambition de ne pas toujours présenter les mêmes bouteilles à ses clients. Le lieu fait aussi caviste, pour le bonheur des habitants du quartier.

Carte sur table

Ouverture

Mardi au samedi : 19 h 30 à 21 h 45
Vendredi et samedi : 12 h à 13 h 45

Effectif

Huit

Capacité

60 couverts (avec extérieur)

Nombre de couverts/jour

40 à 60

Ticket moyen

27 € (midi) – 50 € (soir)

Prix menu midi (entrée, plat, dessert)

26 €

Prix menu dégustation

38 € (5 services) – 44 € (6 services)

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Jules et Pauline, à la tête de Copains, à Marseille.
À la tête

Jules Girandon et Pauline Lagon

Le couple, qui s’est connu et a été formé à la cuisine à Lyon, décide de s’installer à Marseille pour ouvrir son propre restaurant. Jules Girandon est un chef et sommelier aguerri, il a notamment travaillé pendant sept ans au sein du restaurant gastronomique Maison Clovis à Lyon. De son côté, Pauline Lagon a suivi une licence d’art avant de bifurquer et de préparer un CAP cuisine. Elle est ensuite passée par les cuisines du Copper Roots, également à Lyon. Pendant le confinement de 2020, ils décident de laisser leur affaire de chefs à domicile à Marseille et commencent en parallèle à chercher un local où s’installer. Ils s’entourent d’une équipe formée dans des restaurants étoilés pour ouvrir Copains en août 2021.