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La Femme du Boucher : cuisine viandarde

  • Temps de lecture : 2 min

Dans une ancienne boucherie, qui a gardé tout son charme, la cheffe Laëtitia Visse mitonne une cuisine de terroir revue au goût du jour. Les bas morceaux de viande y sont rois, tout comme les légumes locaux et de saison.

Le restaurant la Femme du Boucher.
Le restaurant la Femme du Boucher, à Marseille. Crédits : Alice Mariette.

À quelques pas de la place Castellane, Laëtitia Visse a repris, en août 2020, le restaurant Le boucher, bien connu du quartier et des amateurs de viande. Elle a conservé l’ancien présentoir et l’âme du lieu, qui a également abrité une boucherie, en y installant sa vision : celle d’une cuisine viandarde, authentique et engagée. « Je ne suis ni bouchère ni charcutière, mais je veux faire plaisir », lance-t-elle. Son leitmotiv : cuisiner avant tout les bas morceaux, afin d’inciter ses clients à manger des pièces dont ils n’ont pas l’habitude : « Je veux utiliser toute la bête, pour la respecter, car selon moi aucune partie de l’animal ne devrait partir à la poubelle. »

Une carte évolutive

Pour penser sa carte, qui change toutes les semaines, elle s’adapte aux stocks des bouchers et des producteurs avec qui elle travaille en direct. Elle prend plaisir à préparer – et à faire aimer même aux plus réticents – des beignets de cervelle d’agneau, des rognons de veau poêlés ou encore du pressé de queue de bœuf. Elle est également l’une des seules cheffes de la région à cuisiner le chevreau : « Tout le monde adore la brousse [fromage frais au lait de brebis, NDLR], mais personne ne se demande ce que l’on fait des petits, ils sont souvent abattus et jetés, alors que c’est une viande exceptionnelle, même si elle n’est pas facile à travailler. »

Terroir marseillais

La cheffe soigne également ses accompagnements, tous issus du terroir marseillais : « Je mets tout autant d’attention dans les légumes et j’aime sortir des produits provençaux traditionnels, comme la tomate et le basilic. » Côté boissons, elle s’est entourée de sommeliers pour présenter une courte carte de vins nature ou élevés en biodynamie. Enfin, Laëtitia Visse a décidé d’alléger ses horaires d’ouverture, en n’ouvrant que cinq midis et trois soirs par semaine. « J’ai fait ce choix, car je veux avoir une vie en dehors du restaurant », tient-elle à préciser.

Carte sur table

Ouverture

Mardi et mercredi : 12 h à 15 h
Lundi – jeudi – vendredi : 12 h à 23 h

Effectif

Quatre

Capacité

47 places

Nombre de couverts

40 par service

Ticket moyen

28 € (midi) – 65 € (soir)

Prix menu midi (entrée – plat – dessert)

24 €

Entrées à la carte

9 à 16 €

Plats à la carte

23 à 32 €

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  • Activité

    Restauration

  • Adresse

    10 rue du village, 13006

  • Contact 04 91 48 79 65
Laetitia Visse, responsable du restaurant La femme du Boucher.
À la tête

Laëtitia Visse

Normande d’origine, Laëtitia Visse a été formée à Ferrandi Paris. Elle a ensuite fait ses gammes dans des maisons étoilées (Guy Savoy, Alain Dutournier, Cyril Lignac, Olivier Nasti à Kayserberg), mais aussi dans des bistrots, notamment aux Arlots à Paris. Arrivée à Marseille en 2018, elle travaille à La Relève de Gregory Hessmann, avant de prendre les commandes du restaurant éphémère L’Inclassable, installé dans l’ancien café parisien, place Sadi-Carnot. Elle a par ailleurs été l’une des premières cheffes à dénoncer, à visage découvert, les violences en cuisine dans certains établissements, notamment gastronomiques. À l’ouverture de La Femme du boucher en août 2020, elle réunit en cuisine « de façon naturelle » une équipe exclusivement féminine.