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La Mercerie : brut de décoffrage

  • Temps de lecture : 2 min

Installé dans une ancienne mercerie qui a donné le nom à leur établissement, un trio de restaurateurs propose une cuisine gastronomique inventive, dans un esprit décontracté.

Le restaurant La Mercerie, à Marseille.
Le restaurant La Mercerie, à Marseille. Crédits : DR.

Laura Vidal, Harry Cummins et Julia Mitton participent sans nul doute à la redéfinition de la scène culinaire marseillaise. C’est Julia Sammut, fille de la célèbre cheffe Reine Sammut (Auberge La Fenière à Cadenet, 84), qui leur a proposé de prendre possession en 2018 de cette ancienne mercerie du vibrant quartier Noailles. Ils font alors le pari d’une décoration brute, avec des murs à vif, un sol en béton et un comptoir en châtaignier.

« Nous ne voulons pas être guindés, tout le monde doit se sentir à l’aise ici », mentionne la sommelière Laura Vidal. Pour manger, le client peut choisir son ambiance : au comptoir devant les chefs, en terrasse dans l’action du cours Saint-Louis ou plus au calme en salle. Dans les assiettes, rien n’est laissé au hasard et le chef Harry Cummins compose des plats à base de produits frais, exclusivement locaux. « Nous n’avons pas de carte fixe ni de plats signatures, pour ne pas rester dans un carcan et laisser une part d’improvisation au chef », commente Laura Vidal. Pour elle, il s’agit d’une « cuisine d’auteur rythmée par les saisons et réalisée par un grand voyageur ».

Sélection rigoureuse

Parmi les plats, des taglionis maison à la chair de tourteaux ou encore de la selle d’agneau servie avec un millefeuille de rutabaga. « Ici, tout se passe dans l’assiette et dans le verre », ajoute la sommelière. Pour le vin justement, le lieu sélectionne rigoureusement des viticulteurs engagés, notamment en France, mais aussi en Europe. Le restaurant est bien connu des Marseillais, il a même été nommé « Meilleur restaurant du Sud » par L’Express, « Meilleur Sophistroquet 2019 » par le Fooding et « Best Newcomer » par le World Restaurant Awards.

Fort de leur succès, le trio a continué d’essaimer à Marseille en ouvrant Pétrin Couchette juste à côté, une boulangerie coffee shop, ainsi que le Livingston, le premier bar à vins orange de la ville.

Carte sur table

Ouverture

Lundi, jeudi, vendredi, samedi, dimanche : 19 h 30 à 23 h

Effectif

15 (20 en été)

Capacité d’accueil

60 (intérieur) – 50 (extérieur

Nombre de couverts/service

100

Ticket moyen

45 € (midi) – 75 € (soir)

Prix menu midi (entrée, plat, dessert)

38 €

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À la tête

Julia Mitton, Laura Vidal et Harry Cummins

Le trio a créé en 2012 The Paris Popup, un restaurant éphémère nomade. Après des tables temporaires un peu partout dans le monde et la création du bistrot le Chardon à Arles, les trois amis ont posé leurs valises à Marseille. Actuellement à la manœuvre de trois établissements : la boulangerie coffee shop Pétrin Couchette, le bar Livingston et la Mercerie. Harry Cummins, chef britannique, est passé par les cuisines d’Anthony Demetre à Londres et de Grégory Marchand au Frenchie (Paris, 2e). La sommelière Laura Vidal quitte Montréal, sa ville natale, en 2010 pour venir travailler à Paris, également au Frenchie. Enfin, la gérante Julia Mitton, d’origine canadienne, a participé au succès du groupe Expérimental avant de rejoindre le trio.