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La Passarelle, guinguette méditerranéenne

  • Temps de lecture : 2 min

Près du Vieux-Port à Marseille se situe la Passarelle, restaurant familial aux allures de guinguette. Lorette Dias vient de prendre la succession de sa mère Patricia Dias pour offrir une cuisine méditerranéenne fondée sur des produits frais, bio et issus des circuits courts.

Lorette Dias vient de prendre la tête de la Passarelle, un restaurant familial aux allures de guinguette. Crédit : La Revue des Comptoirs.
Lorette Dias vient de prendre la tête de la Passarelle, un restaurant familial aux allures de guinguette. Crédit : La Revue des Comptoirs.

«Ici le concept est détendu, pour se sentir en famille », décrit João Brito, surnommé « Johnny », chef de cuisine de la Passarelle depuis deux ans. Ce restaurant situé à proximité du Vieux-Port de Marseille bénéficie d’une large terrasse végétalisée et en partie ombragée par des paillotes.

« La décoration a été pensée par Philippe et Patricia Dias[les anciens propriétaires qui ont récemment passé la main à leur fille Lorette, NDLR],dans un esprit guinguette »,poursuit le cuisinier. Le calme de la terrasse, qui fait office de salle de restaurant, et de la rue étroite, réussit à faire oublier aux clients qu’ils déjeunent en plein cœur de la deuxième ville de France.

La Passarelle propose une cuisine méditerranéenne où les traditionnels poissons et fruits de mer côtoient la viande. En plus d’une offre contenant cinq entrées, cinq plats et quatre desserts, des tapas« plus travaillées », précise le chef, sont disponibles à partir de 16 h.« Nous voulons laisser les produits s’exprimer, nous les respectons »,souligne Johnny. Ces produits achetés frais sont issus de l’agriculture biologique et proviennent de producteurs locaux.« Nous travaillons en circuit court et nous essayons de ne pas dépasser les 200 km »,précise Axel Bertoncini, le responsable du restaurant.

Lorette Dias, qui s’occupe désormais de la Passarelle dans la famille depuis 15 ans, et du Lido Beach, le deuxième établissement familial, admet avoir« difficilement passé la crise ». Ce qui ne l’empêche pas d’imaginer l’avenir :« Je suis toujours à la recherche d’endroits. Ma petite sœur est dans la culture, peut-être s’associer avec elle. »

Carte sur table

Nombre de couverts

75 le midi, 80-90 le soir

Places assises

110

Effectif

6 en cuisine et 6 en salle

Ouverture

lundi au dimanche de 12 h à 14 h 30 et de 20 h à 22 h 30

Ticket moyen

37-40 € le midi 40-45 € le soir, boissons comprises

Prix moyen entrée

13-15 €

Prix moyen plat

21-26 €

Prix moyen dessert

7 €

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Patricia a passé le flambeau de la Passarelle à sa fille, Lorette Dias. Crédit : La Revue des Comptoirs.
À la tête

Lorette Dias

Autodidacte, la cheffe Lorette Dias a appris la cuisine aux côtés de sa mère Patricia (à gauche sur la photo), elle-même cheffe. « Ce que nous aimons dans la cuisine, c’est de nourrir les gens. Nous transmettons quelque chose par ce biais », raconte-t-elle. Dans un esprit de transmission mère-fille, celle qui n’a pas encore 30 ans a récemment pris la direction des deux établissements familiaux : le restaurant la Passarelle, à Marseille, et l’hôtel-restaurant Lido Beach, à Hyères (83). Pourtant, la jeune femme a un temps pensé poursuivre dans une autre voie. « J’ai effectué des études dans les paysages pour piscines naturelles, explique-t-elle. Je suis partie un an, mais le rythme [de la restauration, NDLR] me manquait. »