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Regain : cuisine d’instinct

  • Temps de lecture : 2 min

Chez Regain, les plats sont instinctifs, les vins sont nature et l’ambiance est chaleureuse. Deux amis d’enfance ont ouvert ce lieu avec une ambition : faire plaisir aux Marseillais.

Salle et devanture du restaurant Regain à Marseille.
Salle et devanture du restaurant Regain à Marseille. Crédits : Alice Mariette.

Derrière une façade peinte en jaune se cache le bistrot de Sarah Chougnet-Strudel et Lucien Salomon. L’une en cuisine, l’autre en salle. Le sol en tomettes, le bar en zinc, les tables en bois et une arrière-cour arborée donnent au lieu une ambiance unique et chaleureuse. « Nous voulions ouvrir un endroit vivant, où l’on mange et boit bien pour un prix raisonnable, un service décontracté, mais sans transiger sur la qualité de la cuisine », lance d’emblée Lucien Salomon.

Le nom de l’établissement ne doit rien au hasard : dans le langage agricole, le regain est l’herbe qui repousse après la première fauchaison. Une deuxième coupe, qui, une fois récoltée, a la réputation d’être meilleure que la première. C’est aussi le titre d’un roman de l’écrivain provençal Jean Giono, cher aux cœurs des habitants de la région.

Carte pluraliste

« La cuisine de la cheffe et de son équipe est instinctive, elle compose en fonction de ses envies et des produits locaux », mentionne Lucien Salomon. La carte, tout à fait évolutive, est inscrite au marqueur effaçable sur de grands tableaux blancs. Trois entrées et trois plats sont proposés, avec toujours une viande, un poisson et une assiette végétarienne, ainsi que trois desserts. « Nous voulons faire plaisir à tout le monde », ajoute-t-il.

La pomme dauphine façon churros ou encore le parfait glacé sont devenus des incontournables de la carte. Pour accompagner les plats originaux de la cheffe, Lucien Salomon sélectionne rigoureusement les vins, presque toujours bio et nature. Ici, la clientèle est locale à 80 %, mais les touristes commencent à bien connaître cette adresse. « Nous sommes un peu cachés, dans une rue avec peu de passage, quand les clients viennent ce n’est pas par hasard et nous adorons cela », souligne-t-il. Enfin, le duo a décidé de n’ouvrir qu’en semaine, afin de garder un équilibre de vie. « C’est un choix, cela rend le travail ici plus agréable, nous avons une bonne dynamique », estime-t-il.

Carte sur table

Ouverture

Lundi au vendredi : 19 h 30 à 21 h 30 – jeudi et vendredi : 12 h à 14 h

Effectif

Sept

Capacité

50 places

Couverts

55 par service

Ticket moyen

27 € (midi) – 50 € (soir)

Prix menu du midi (entrée, plat, dessert)

25 €

Prix entrées à la carte

9 € à 13 €

Prix plats à la carte

18 € à 23 €

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Sarah et Lucien, propriétaires de Regain.
À la tête

Lucien Salomon et Sarah Chougnet-Strudel

Le duo de fondateurs sont amis d’enfance. La première, d’origine parisienne, s’est formée à Ferrandi Paris avant de faire ses classes auprès de Pascal Barbot, à l’Astrance***, puis au George V*. Elle est également passée par les cuisines londoniennes d’Anne-Sophie Pic (La Dame de Pic**), puis d’Hélène Darroze au Connaught***. Lucien Salomon a quant à lui commencé sa carrière en tant que professeur d’histoire-géographie au collège et au lycée, avant de se consacrer à un domaine qui le passionne : le vin. Il a notamment travaillé à La Cave de Belleville à Paris. Désirant s’installer à Marseille, le duo a cherché pendant plusieurs mois un local avant de s’implanter rue Saint-Pierre et d’ouvrir Regain au cours de l’été 2021, leur tout premier restaurant.