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Chez P’tit Louis, le bistrot à Sainte-Anne

  • Temps de lecture : 2 min

Il y a quelques années, Elsa Termet se lance le défi de réinventer un restaurant de quartier bien connu de Rennes, Chez P’tit Louis. En 2021, elle réalise son rêve en transformant l’établissement avec une offre axée sur les produits locaux et responsables. Cet établissement se fond dans son quartier pour le faire vivre encore plus.

Chez P’tit Louis
Devanture de Chez P’tit Louis. Crédit Ludovine Le Cornec.

En un an et demi, Elsa Termet et ses associés, Simon Commault et Yann-Éric Toutain, ont réussi à transformer Chez P’tit Louis à leur image. L’établissement, qui existe depuis plus de 20 ans, est devenu le leur. « Nous avons gardé le nom et changé le reste, détaille la fondatrice. L’identité de marque nous a aidés au début. » Chez P’tit Louis se définit comme un bistrot de quartier, avec une cuisine de marché. « C’est synonyme de produits frais, de saison et de circuit court », précise-t-elle. En effet, ici, tous les produits viennent des environs, presque exclusivement du département de l’Ille-et-Vilaine. « On a une très bonne relation avec tous nos fournisseurs, nous faisons appel à eux pour la qualité de leurs produits et parce que nous avons de l’affection pour eux », raconte-t-elle.

De plus, la carte change tous les deux jours, selon les arrivages. Un fonctionnement qui demande de la flexibilité à la cuisine: « Cela nous oblige à imaginer de nouvelles recettes et à faire appel à notre créativité tout le temps. Maintenant, les clients nous demandent même quand est-ce que l’on va changer le menu. » Chez P’tit Louis, le partage et la chaleur humaine sont des valeurs sacrées. « Ces dernières années, le modèle du bistrot est en pleine expansion, la clientèle aime ce lien », suppose Elsa Termet. En parallèle, l’équipe est particulièrement fière de cette émergence de la scène culinaire rennaise « en respect avec l’environnement » et qui dit « non aux produits chimiques ». Pour eux, la cuisine rennaise a un bel avenir devant soi : « À Rennes, il y a une vraie cohésion entre les restaurateurs et c’est peut-être la raison de notre réussite à tous. »

Carte sur table

Ouverture

Lundi au vendredi : 12h-14h et 19h-23h
(sauf mercredi midi)

Effectif

3

Capacité d'accueil

28 en salle et 30 en terrasse, uniquement l’été

Ticket moyen

30€

Nombre de couverts par jour

80 en été et 40 en hiver

Formule du midi

Entrée, plat et dessert : 20€

1er prix verre de vin

5€

Prix du café

2€

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Simon Commault, Elsa Termet et Yann-Éric Toutain
À la tête

Simon Commault, Elsa Termet et Yann-Éric Toutain

Simon Commault, Elsa Termet et Yann-Éric Toutain ouvrent les portes de Chez P’tit Louis le 21 juin 2022. Ce fut un nouveau challenge pour Elsa Termet, elle que rien ne prédestinait à travailler dans la restauration. Lors de ses études en école de commerce, elle fait une saison dans un restaurant et se prend au jeu. Après six ans en tant que serveuse Chez Paul, restaurant traditionnel réputé à Rennes, elle décide de se lancer dans l’aventure, épaulée par Simon Commault et Yann-Éric Toutain. Ces deux-là n’en sont pas à leur coup d’essai. Auparavant, ils ont déjà fondé La Mirlitantouille (12, rue Nantaise, à Rennes). Chez P’tit Louis a d’ailleurs été pensé dans ce même esprit de convivialité et de cuisine française à base d’aliments frais.