Comme un poisson dans l’eau

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Lorsque Georges Figueira a racheté l’établissement en 1998, il s’agissait d’un bar. Bar qu’il a tenu jusqu’en 2017-2018 : « Vu que la clientèle de quartier commençait à disparaître, j’ai pris le taureau par les cornes et j’ai voulu faire un restaurant. » Un « challenge » de se remettre à la cuisine après 20 ans d’arrêt, pour « se remettre aux goûts du jour, parce que la cuisine a évolué ». Le chef choisit alors d’ouvrir un restaurant dédié au poisson, pour « un peu me démarquer des autres restaurants ». Un choix également logique au regard de son parcours. En effet, Georges Figueira, après avoir travaillé à Paris dans différentes maisons, dont la Marée, est redescendu en Corrèze pour intégrer le Château de Castel Novel, hôtel 4 étoiles situé à Varetz, près de Brive-la-Gaillarde. Il effectue par ailleurs deux saisons d’hiver au Pralong 2000, à l’époque un 4-étoiles luxe, à Courchevel (73). « À Paris, je travaillais surtout le poisson. Dans les restaurants, je suis toujours resté dans les poissons », indique-t-il. Le chef propose tout de même un mélange terre et mer. Par exemple, « du porc cul noir avec des coquillages ». Il garde « toujours un foie gras et une viande à la carte », Sud-Ouest oblige.

Pour la dénomination de son restaurant, Georges Figueira a souhaité faire « un clin d’œil » : Aux Embruns « rappelle un peu l’océan dans un département où les habitants sont viandards ». Le nom renvoie également « au phare ou château d’eau situé à côté », place de la Guierle, et à la base duquel s’est installé l’office de tourisme. L’édifice datant de 1834 servait à l’origine de château d’eau. Le restaurant, ouvert du mardi au samedi, midi et soir, peut réaliser 36 couverts en intérieur et une vingtaine en terrasse. Georges Figueira affiche une formule du jour, entrée-plat-dessert, à 17 €. Le plateau de fruits de mer est indiqué à 42 € par personne.

Aux Embruns – 35, avenue de Paris, 19100 Brive-la-Gaillarde – Tél. : 05 55 17 57 44

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