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Le Savoyard, l’attachement à la tradition

  • Temps de lecture : 2 min

Fondé en 1952, le restaurant Le Savoyard est tenu par les Alsaciens Michel Naas et Christophe Flicker depuis 2007. Appuyés par le titre de Maître restaurateur, ils tiennent à proposer une cuisine traditionnelle de qualité dans un cadre contemporain et avec un service maîtrisé.

Le Savoyard Crédit : Aurélien Peyramaure

Son nom est évocateur. Le restaurant Le Savoyard, situé place Monge, est tenu depuis 2007 par Michel Naas et Christophe Flicker et constitue un incontournable, l’enseigne existant depuis 1952. Comme son nom le laisse présager, les clients peuvent retrouver des spécialités de la région, telles que la raclette, la fondue ou encore la tartiflette. Sans oublier le Berthoud, recette de fromage fondu et de vin blanc au four, reconnue en spécialité traditionnelle garantie et qui répond ainsi à un cahier des charges précis. Mais pas seulement.

Si la carte compte d’autres plats réconfortants à l’image des ravioles, sont également proposées des recettes variées dans le cadre d’une offre resserrée. « Nous n’avons pas de carte à rallonge mais nous pouvons toucher tout le monde », explique Michel Naas. Aussi, la mise en place d’un menu tradition, avec un système de prix uniques pour chaque catégorie de plats (entrées à 9,50 €, plats à 23,90 € et desserts à 8,50 €) permet des commandes assez équilibrées sur l’ensemble des propositions. « Cela permet de faire tourner les marchandises de manière plus régulière », se satisfait Michel Naas. De plus, depuis 2013, Le Savoyard possède le titre de Maître restaurateur : « J’y accorde beaucoup d’importance parce que nous ne sommes pas un établissement qui recherche une étoile. » En découle une cuisine faite maison, dans le respect de la saisonnalité et au maximum en circuit-court. Sans oublier la salle, « avec un accueil, une tenue et un respect des codes de la gastronomie à la française. » Michel Naas est également attentif à rester «abordable avec une qualité constante », ce qui lui permet d’attirer une clientèle hétéoclite dans un mélange des classes.

Enfin, en 2016, le restaurant a fait l’objet d’une vaste rénovation, conduite par l’architecte d’intérieur Emmanuel Maumy, dans un style contemporain avec des couleurs crèmes, du bois et de la pierre. « Ce n’est pas parce que nous sommes savoyard que nous devons tomber dans les clichés », conclut Michel Naas.

Carte sur table

Ouverture

Du lundi au samedi de 12h à 13h30 et de 19h à 22h

Effectif

18

Capacité d'accueil

75 au rez-de-chaussée, 36 au premier étage et 25 sur la terrasse

Ticket moyen

35€

Nombre de couverts par jour

150

Prix du plat

23,90€

Prix verre de vin

4,5€ à 8€

Prix du café

2€

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Christophe Flicker et Michel Naas
À la tête

Christophe Flicker et Michel Naas

Michel Naas et Christophe Flicker ont en commun leurs racines alsaciennes. Michel Naas est allé « contre l’avis de [s]es parents » et a suivi un BEP à l’école hôtelière de Guebwiller (Haut-Rhin) avant de poursuivre dans celle de Strasbourg pour y décrocher un BTH puis un BTS. C’est d’ailleurs à ce moment-là qu’il bascule de ses premières amours – la cuisine – vers la salle et plus particulièrement la gestion. En 1997, il intègre le groupe de restauration Restoleil et y gère différents restaurants pour terminer directeur d’exploitation de la brasserie La Rotonde, à Aix-les-Bains, marquant ainsi son arrivée dans la région. Il décide enfin de voler de ses propres ailes et propose au chef Christophe Flicker de devenir son associé au sein du restaurant Le Savoyard.