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Louise, l’étoile de mer

  • Temps de lecture : 2 min

Au sein du restaurant étoilé Louise., point de viande. Le chef Julien Corderoch a en effet choisi d’axer sa proposition sur les produits de la mer, à travers des menus à l’aveugle. Une volonté d’illustrer toute la diversité des fonds marins et de mettre en avant la pêche responsable.

Louise
Restaurant Louise. Crédit : Aurélien Peyramaure

Dans la cuisine ouverte, les caisses de poissons visibles tout juste réceptionnées représentent une garantie de fraîcheur. « Nous venons de recevoir du rouget. Je vais au port tous les matins », indique le chef propriétaire Julien Corderoch. Après la crise sanitaire, il a décidé de faire évoluer son offre vers les produits de la mer exclusivement et ne plus proposer de viande. De plus, il a fait le choix de menus évolutifs en fonction des arrivages. « Rien n’est écrit », précise-t-il en effet. Ainsi, les trois menus disponibles sont totalement à l’aveugle, la pêche du jour dictant leur composition. Le chef s’attache à se fournir auprès d’une « pêche responsable, sur du local et un maraîchage qui suit notre ligne directrice ».

Des convictions qui ont, semble-t-il, plu au Guide Michelin avec l’obtention d’une étoile en 2024, reconduite dans l’édition 2025. Néanmoins, Julien Corderoch ne ressent pas de pression particulière à travers cette récompense. « Il n’y a pas d’obligation de travailler des poissons nobles parce que nous sommes un restaurant gastronomique. Il faut juste que ce soit bien cuisiné. Ce sont des plats simples mais avec de jolis produits », explique-t-il. À l’image de sa grand-mère à qui il a rendu hommage avec le nom de la table: « Louise. parce que c’est Louise et point final. » Enfin, pour prolonger l’expérience, le chef a ouvert une cave afin que les convives – principalement des locaux – puissent acheter les cuvées qu’ils ont appréciées lors du repas « à prix caviste ».

Carte sur table

Ouverture

Du mercredi au samedi de 12h à 13h et de 19h30 à 20h

Effectif

5 (dont quatre en cuisine)

Capacité d'accueil

24 places assises

Ticket moyen

40 € – 85 €

Nombre de couverts par jour

Entre 40 à 44

Menu Mer / Ville (entrée-plat-dessert)

35 €

Menu Bolgroix (5 services)

75 €

Menu Tadorne (8 services)

115 €

Le premier prix de la bouteille de vin

26 €

Prix du verre de vin

Entre 8 et 10 €

Prix du café

5 €

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À la tête

Julien Corderoch

Pour ce pur Lorientais, la cuisine relevait de la logique. « Depuis mes quatre-cinq ans, je voulais en faire. Pourtant, je n’avais pas de famille dans cette branche. J’ai donc démarré mon apprentissage dès l’âge de 15 ans », explique Julien Corderoch. Et pas n’importe où : à l’Amphitryon, table doublement étoilée de Lorient, du chef Jean-Paul Abadie. Il rejoint ensuite l’établissement étoilé Henri et Joseph. Comme un signe, puisqu’après des saisons, il prendra en 2018 la suite de cet établissement en ouvrant Louise.