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Origines, retour aux sources

  • Temps de lecture : 2 min

Origines est un lieu de vie à proprement parler. C’est une salle d’escalade, une microbrasserie, un restaurant, un studio de bien-être et un lieu d’expositions culturelles. On peut tout y faire et surtout bien manger avec des bons produits locaux. Parce que le retour aux origines, c’est retrouver le goût des aliments bruts.

Origines
Origines, à Rennes. Crédit DR.

L’histoire d’Origines commence en 2018. À la suite d’un appel à projets, trois amis se lancent dans la réhabilitation de l’ancien hôpital de l’Hôtel-Dieu. « Au début, ce n’était qu’une salle d’escalade. Mais ils ont vu du potentiel et ont voulu en faire plus », raconte le chef Romain Joly. Aujourd’hui, la salle d’escalade s’y trouve toujours, mais aussi d’autres pièces à vocation différente. La cuisine du bistrot est influencée par les escapades du personnel de cuisine, amateur de voyage. « Je dirai qu’on est un bistro qui propose une cuisine singulière, influencée par les saveurs du monde », décrit simplement Romain Joly.

À Origines, on ne travaille que des produits bruts et locaux. C’est une règle d’or. En parallèle, le restaurant fait également partie du collectif Nourritures. « On est pour un sourcing inclusif. Nous sommes convaincus que l’on est plus forts ensemble. On ne travaille pas dans un esprit de course à l’échalote », ajoute le chef. Le lieu abrite aussi une microbrasserie. Les parties restauration et brasserie évoluent main dans la main. « En hiver, on produit 100 litres de bière par mois, mais l’été, on est plutôt sur des 100 litres par semaine, ça s’accélère beaucoup plus, explique Tom Courant, le brasseur. Sur l’année 2022, on a brassé 250 hectos ».

En outre, le chef a constaté l’émergence de la scène culinaire rennaise. Pour lui, la clientèle en est le principal facteur : « À Rennes, les habitants sont prêts à dépenser pour bien se nourrir, car ils ont conscience qu’en mangeant dans les restaurants, ils font fonctionner une économie circulaire. Ils savent qu’ils font vivre des artisans locaux. » Cependant, la réalité est parfois plus complexe. « Même si le pouvoir d’achat des ménages a baissé, les gens acceptent de mettre l’argent là où il faut », conclut Romain Joly.

Carte sur table

Ouverture

Mardi à samedi : 12h-14h et 19h30-21h30

Effectif

10

Capacité d'accueil

50

Ticket moyen

30€

Nombre de couverts par jour

100

Prix des plats

14 à 20€

Prix pinte de bière

4 à 6,50€

Prix du café

1,90€

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Romain Joly
À la tête

Romain Joly

Romain Joly est le chef d’Origines. Après une carrière en tant que photographe de presse, il se reconvertit dans la cuisine, une passion transmise par sa mère et sa grand-mère. Il se lance dans une formation et effectue d’abord son apprentissage à L’Arsouille, institution de la restauration rennaise. Puis, originaire de la région du Mans, il rejoint l’Atelier du Mans. Ensuite, de retour à Rennes, il intègre Origines, car il souhaitait prendre part au projet d’un tiers lieu. Depuis 2019, il y officie et laisse librement cours à sa créativité dans les plats. Ce qu’il aime avant tout est le travail d’un produit vivant pour faire plaisir aux gens.