Tour Eiffel : Alain Ducasse débouté

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Saisi par Alain Ducasse pour se prononcer sur la régularité de l’appel d’offres autour de la restauration lancé par la Sete (Société d’exploitation de la Tour Eiffel), le tribunal administratif vient de débouter le chef. Ce dernier entend néanmoins se pourvoir en cassation devant le Conseil d’Etat.

Après plus de dix ans à piloter le restaurant Jules Verne au deuxième étage de la Tour Eiffel, Alain Ducasse avait perdu début juillet la concession de la restauration au profit de la Sodexo et de son projet mettant en scène le duo Anton-Marx, suite à l’appel d’offres lancé par la Sete. Ne voulant pas s’avouer vaincu, le chef du Plaza Athénée a déposé une requête en référé au tribunal administratif ; il a été débouté le 10 août. Alain Ducasse devra même verser 2 000 € de dédommagement à la Sete et 1 500 € à Sodexo. Toutefois, il entend se pourvoir en cassation devant le Conseil d’Etat.

L’attribution du marché à l’association Sodexo, Frédéric Anton et Thierry Marx a ainsi été confortée par ce premier jugement. Le chef monégasque se plaignait notamment du choix du cabinet Nova Consulting pour noter les réponses, en arguant qu’il avait mené par le passé des missions pour Sodexo et qu’il y avait dès lors un conflit d’intérêt. Le tribunal a estimé que ces missions effectuées entre 2013 et 2015 sont achevées et n’ont représenté que de 3,2 à 0,2 % du chiffre d’affaires de Nova Consulting selon les années. Par ailleurs, la société, avant d’effectuer sa mission, a signé une clause de confidentialité. Les résultats de l’appel d’offres ont attribué une note globale de 16,8/20 à Exelsis, la societé qui représente Alain Ducasse et Elior. Umanis, l’entité regroupant Sodexo, Frédéric Anton et Thierry Marx, a obtenu 17,9/20.

Alain Ducasse contestait également certains critères d’appréciation comme celui de la redevance. Toutefois le tribunal a souligné qu’Umanis avait obtenu, sur ce point, la note maximale de 20/20 et Excelcis de 18,8/20. Rappelons que ce marché annuel est estimé entre 58,8 et 59,9 M€ (le chiffre d’affaires de 2017 était de 43 millions). Outre le restaurant gastronomique Le Jules Verne et la brasserie Le 58 Tour Eiffel, la concession concerne également la vente à emporter, l’offre traiteur pour l’événementiel et le restaurant d’entreprise. Pour bénéficier de ce contrat de 10 ans, le vainqueur devra injecter près de 19 M€ dans la rénovation des installations. Un plan de renouvellement des concepts de restauration devra également être prévu à mi-parcours.

Crédit photo :  Paul Gaudriault

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