Un food court à taille humaine

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La création des food courts n’est pas réservée aux grands bailleurs des centres commerciaux. Florence Corre est ainsi parvenue à ouvrir au mois de mars Carquefood, une zone de restauration qui fédère six indépendants dans un local de 700 m2 laissé vacant par une cafétéria Casino, à Carquefou. Le lieu a fonctionné dans un premier temps en VAE. Cette ancienne directrice générale a décidé en 2018 de changer d’orientation pour créer un petit restaurant de 50 à 100 m2. Elle visait cette zone de Carquefou qui abrite 47 000 m2 de bureaux, 2 700 salariés et 1 200 étudiants. « Dans mes recherches de local, on ne me proposait pas des surfaces importantes, d’où l’idée de fédérer d’autres enseignes », raconte-t-elle. Au fil de l’aventure, elle abandonne son propre projet de restaurant pour organiser et faire vivre Carquefood autour de cinq enseignes de restauration complémentaires (Tonton Burger, Fow, Ze Pizza, Smaäg, Ezope) et un bar central, Forty Eight. Le ticket moyen des différents kiosques oscille entre 10 et 12 €. Florence Corre a investi 450 K€ pour aménager la structure commune. Chaque kiosque a financé son propre équipement à des hauteurs comprises entre 25 et 30 K€. l’entrepreneuse leur sous-loue l’emplacement et fait signer à chaque opérateur un contrat de prestation. C’est en effet à elle qu’incombent les tâches d’entretien, de nettoyage, mais surtout d’animation du lieu. Carquefood sert en moyenne 280 couverts au déjeuner et bénéficie encore d’une marge de progression en after work et au dîner où il reçoit, pour le moment, près de 150 personnes. Ce niveau est déjà satisfaisant pour la gestionnaire. Elle assure en effet que cette zone de restauration dotée d’une salle de 250 places et autant en terrasse a déjà atteint les objectifs fixés en dehors du contexte de la crise sanitaire.

www.carquefood.com

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