Retrouvez l’édito sur le Sirha de l’édition du jeudi 16 janvier de l’Auvergnat de Paris, par Jérémy Denoyer.

Toutes les branches professionnelles de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation seront réunies pour un rendez-vous bisannuel majeur. En 2023, le Sirha Lyon avait accueilli 210 000 visiteurs, dont 14 % d’internationaux. La métropole lyonnaise, et particulièrement Chassieu (Rhône) qui héberge Eurexpo Lyon, sera plus que jamais la capitale de la gastronomie et du food service en ce début d’année 2025.
Durant cinq jours, les acteurs de l’univers CHR pourront ici développer leurs réseaux, découvrir des innovations ou obtenir des conseils sur la gestion de leur enseigne. Que cela concerne la décoration, le design, les arts de la table, les produits alimentaires, les vins et spiritueux, les solutions digitales, les problématiques de recrutement… Tout un panel de réponses sera apporté par plus de 4.000 exposants et marques issus d’une quarantaine de pays.
Depuis deux décennies, le Sirha Lyon s’est internationalisé et a connu « une ouverture sur ce qui se fait dans le monde entier », nous a précisé Luc Dubanchet, directeur général délégué de GL Events et du Sirha Lyon. Ajoutant que « plus de 450 innovations, soit quasiment le double par rapport à 2023 », seront présentées lors de cette édition aux Sirha Innovation Awards.
Enfin, plusieurs concours se dérouleront à l’occasion de ce grand salon. Avec en point d’orgue le Bocuse d’or, dont le représentant de la France sera incarné par Paul Marcon. Le benjamin de la famille Marcon tentera de décrocher le graal des compétitions gastronomiques. Comme le fit son père, Régis, en 1995.