AG de l’UDSF : continuer à transmettre le goût et la culture du vin 

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Après Colmar l’année dernière, l’assemblée générale de l’Union de la Sommellerie Française vient de se dérouler à Reims. Une année 2024 jugée comme dense et riche par l’association.

©DR

Le choix de la ville de Reims pour la tenue de l’assemblée générale de l’Union de la sommellerie française (UDSF) ne doit rien au hasard. 2025 marque les 10 ans de l’inscription des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne au patrimoine mondial de l’UNESCO. Mais aussi le centenaire de la mythique avenue de Champagne à Épernay.

Pour se seconde année de mandat, le président de l’association, Fabrice Sommier, rappelle que 2024 a été une année à la fois riche et dense. Et de mettre en avant le rôle de l’association.

Nous devons faire face à des défis croissants et des opportunités fascinantes afin d’innover et de s’adapter pour pérenniser l’héritage de la sommellerie.
Fabrice Sommier, président de l'UDSF


Il souligne également l’importance pour la sommellerie de participer à des concours nationaux et internationaux. Comme le titre de Meilleur sommelier de France obtenu en novembre par Bastien Debono.

« Une victoire marquante pour la profession et un moment empreint d’émotion et de détermination », ajoute-t-il. Voire la médaille d’argent au concours ASI du Meilleur Sommelier d’Europe, d’Afrique et du Moyen-Orient à Belgrade par Pascaline Lepeltier.

2025 débute sous les meilleurs auspices. Fabrice Sommier et Philippe Faure-Brac reçoivent le prix des Personnalités de l’année lors des Grands Prix 2025 organisés par la Revue des Vins de France.

Transmettre le flambeau

Comme en 2024, l’éducation et la transmission restent les priorités de l’association cette année. Plus de 200 jeunes sommeliers ont ainsi été rencontrés dans plus de 15 établissements scolaires l’année dernière. Transmettre le flambeau, une nécessité pour conserver ce savoir-faire de la sommellerie française.

Ils sont de véritables mentors et inspirateurs, qui encouragent la curiosité et l’excellence par un travail acharné et une passion contagieuse
Fabrice Sommier,
Les prochains rendez-vous de l’UDSF 2025-2026
  1. 16 juin : finale du Meilleur jeune sommelier de France à Bordeaux
  2. 23 juin : sélection du Master of Port à Paris
  3. 30 juin : California Wines Festival à Mâcon
  4. 9 et 10 novembre : conseil d’administration de l’UDSF à Bordeaux
  5. 23 et 24 novembre : demi-finale et finale du Master of Port
  6. 12 et 13 avril 2026 : assemblée générale de l’UDSF en Auvergne
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