L’encyclopédie de la saucisse

  • Temps de lecture : 2 min

Dans ce livre, Émilie Greenberg rend hommage à l’un des aliments les plus répandus au monde : la saucisse.

Graphiste et directrice artistique, Émilie Greenberg vient de rendre hommage à l’un des aliments carnés les plus répandus au monde, en publiant J’aime la saucisse. Sous ce titre à la fois drôle et provocateur, elle partage avec le lecteur sa passion pour cette spécialité, qui peut revêtir maintes formes. Soixante-dix-sept variétés de saucisses sont ainsi répertoriées à travers quatre continents. La France est naturellement à l’honneur, avec ses andouillettes, tartinettes ou gendarmes. Mais on découvre aussi dans ce livre les différentes wursts allemandes, les chouriços portugais, la soujouk libanaise, la Cumberland IGP britannique qui, dans sa version originale, mesure un mètre. De l’autre côté de l’Atlantique se dressent des spécimens comme la franck, indispensable accompagnatrice des hot dogs. Il faut aller en Asie pour déguster la gio lua, saucisse à base de porc enveloppée dans une feuille de banane. Il faut enfin s’aventurer jusqu’au Japon pour débusquer la saucisse masquée et ses différents parfums. Cette bible de la saucisse, complète, adroitement réalisée et mise en page, se lit avec plaisir. Elle est ponctuée de recettes, de conseils d’accompagnement, mais aussi de chapitres traitant de la culture. On apprend ainsi une multitude de choses autour de cet aliment, comme l’existence d’un musée de la saucisse à Holzhausen (Allemagne) ou que le plus gros mangeur de hot dogs homologué, Joey Chesnut, un Américain, en a ingurgité 72 en dix minutes en 2017.

Infos pratiques

J’aime la saucisse, Émilie Greenberg, Éditions Emigreen – 28 € – www.jaimelasaucisse.info

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