Porc de compétition

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Sans la volonté farouche d’une poignée d’hommes et de femmes qui ont eu à coeur de sauver la race dans les années 1980, le porc noir de Bigorre ne gambaderait plus aux confins des Hautes-Pyrénées, du Gers et de la Haute-Garonne. Porté par le Consortium du noir de Bigorre réunissant une soixantaine d’éleveurs, charcutiers, salaisonniers, ce produit exceptionnel, patiemment élevé, transformé et élaboré a aujourd’hui acquis ses lettres de noblesse (le porc et le jambon noir de Bigorre détiennent une AOC et une AOP) et conquis les grandes tables. Souvent comparé à son voisin transpyrénéen, ce porc offre une viande persillée et ses jambons bénéficient d’un affinage de 20 mois minimum, jusqu’à 36, se hissant parmi les meilleurs jambons européens.

À destination des restaurateurs, Padouen, le collectif d’éleveurs et de cochons de caractère, propose notamment en salaison des demis ou quarts de jambon et une ventrêche plate d’exception.

www.porcnoir.fr – 05 62 56 32 98

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