Les Volaillissimes de l’APVF 2025 : 19 lauréats
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A l’occasion du Salon international de l’Agriculture, l’APVF a une nouvelle fois mis en avant les promoteurs d’une volaille 100 % française.

L’Association de promotion de la volaille française (APVF) s’engage pour la volaille française depuis 2019 à travers ses récompenses, les Volaillissimes. Cette distinction distinguent les acteurs (restaurateurs, artisans et distributeurs) qui adhèrent au slogan : « Oui à la Volaille Française ».
Cette année, 19 lauréats. Soit une total de 159 depuis la création du prix.
Les lauréats
Restauration traditionnelle
- ALEXANDRE LE MAT Restaurant A La Renommée (59)
- SANDRINE CARAMELLI Restaurant Le Lautrec (81)
- PATRICK DUPONT Restaurant Le Chat Qui Pêche (49)
- STEPHANIE MOQUET Restaurant Fuga Family (75)
- CHRISTIAN PILLOUD Restaurant Mon Plaisir (25)
- CHRISTOPHE DUPOUY Restaurant Les Clefs D’Argent (40)
- BERTRAND MARQUES Auberge le Charmy (91)
- ARTHUR DEFLANDRE ET KEVIN TERNUS Restaurant l’Epgémère (44)
- MARIE-NOELLE MENARD Restaurant Le Melting Potes (44)
- FREDERIC CHIRON Restaurant Le Petit Boucot (44)
Nos compatriotes aiment la volaille. Ainsi, 79% des Français estiment qu’elle fait partie des plats indispensables à la carte d’un restaurant*. Et 3 Français sur 4 considèrent qu’il est important de savoir si la volaille consommée est d’origine Française**. Autre constat : 2 clients sur 5 se renseignent sur l’origine si celle-ci n’est pas indiquée sur le menu**, et 82% des Français pensent que le logo incite à aller dans les lieux qui l’affichent.***
Source : *Étude CSA « Les Français et la volaille » Pour ANVOL, Novembre 2024 – **Enquête IFOP pour l’Association des produits agricoles de France, Octobre 2024 – **Etude Circana pour le CLIAA, Octobre 2024 – ***Enquête Opinion Way pour l’APVF, février 2022.
Les lauréats
COMMERCE DE DETAIL – ROTISSEUR / BOUCHER / VOLAILLER
- MEHDY BOURAS Papapoule Rôtisserie (93)
- AUGUSTIN JALLON Le Poulailler d’Augustin (33)
- LAETITIA JEZO Amis de la Ferme (35)
- BENOIT MORIN Le comptoir du Frais (60)
- RACHID KERRAOUI La Boucherie Créative (54)
- NICOLAS BALLEY Maison Balley (42)
- JEAN SATTLER Rôtisserie Au Poulet de ma Grand-Mère (66)
Le décret du 18 février 2025 rendant obligatoire l'affichage de l'origine de toutes les viandes, y compris la volaille, en RHD est une excellente nouvelle pour la filière et nos récompensés
Les lauréats
GROSSISTE
- VINCENT GENDROT Askel (Réseau Le Saint) (29)
- FREDERIC BARETTE Restaurant Les Orfèvres (80)