Les Volaillissimes de l’APVF 2025 : 19 lauréats

  • Temps de lecture : 3 min

A l’occasion du Salon international de l’Agriculture, l’APVF a une nouvelle fois mis en avant les promoteurs d’une volaille 100 % française.

Une partie des vainqueurs 2025 des Volaillissimes de l’APVF. Une distinction qui valorise les restaurateurs, artisans et distributeurs qui disent « Oui à la Volaille Française ». ©DR

L’Association de promotion de la volaille française (APVF) s’engage pour la volaille française depuis 2019 à travers ses récompenses, les Volaillissimes. Cette distinction distinguent les acteurs (restaurateurs, artisans et distributeurs) qui adhèrent au slogan : « Oui à la Volaille Française ».

Cette année, 19 lauréats. Soit une total de 159 depuis la création du prix.

Les lauréats

Restauration traditionnelle
  1. ALEXANDRE LE MAT Restaurant A La Renommée (59)
  2. SANDRINE CARAMELLI Restaurant Le Lautrec (81)
  3. PATRICK DUPONT Restaurant Le Chat Qui Pêche (49)
  4. STEPHANIE MOQUET Restaurant Fuga Family (75)
  5. CHRISTIAN PILLOUD Restaurant Mon Plaisir (25)
  6. CHRISTOPHE DUPOUY Restaurant Les Clefs D’Argent (40)
  7. BERTRAND MARQUES Auberge le Charmy (91)
  8. ARTHUR DEFLANDRE ET KEVIN TERNUS Restaurant l’Epgémère (44)
  9. MARIE-NOELLE MENARD Restaurant Le Melting Potes (44)
  10. FREDERIC CHIRON Restaurant Le Petit Boucot (44)

Nos compatriotes aiment la volaille. Ainsi, 79% des Français estiment qu’elle fait partie des plats indispensables à la carte d’un restaurant*. Et 3 Français sur 4 considèrent qu’il est important de savoir si la volaille consommée est d’origine Française**. Autre constat : 2 clients sur 5 se renseignent sur l’origine si celle-ci n’est pas indiquée sur le menu**, et 82% des Français pensent que le logo incite à aller dans les lieux qui l’affichent.***

Source : *Étude CSA « Les Français et la volaille » Pour ANVOL, Novembre 2024 – **Enquête IFOP pour l’Association des produits agricoles de France, Octobre 2024 – **Etude Circana pour le CLIAA, Octobre 2024 – ***Enquête Opinion Way pour l’APVF, février 2022.

Les lauréats

COMMERCE DE DETAIL – ROTISSEUR / BOUCHER / VOLAILLER
  1. MEHDY BOURAS Papapoule Rôtisserie (93)
  2. AUGUSTIN JALLON Le Poulailler d’Augustin (33)
  3. LAETITIA JEZO Amis de la Ferme (35)
  4. BENOIT MORIN Le comptoir du Frais (60)
  5. RACHID KERRAOUI La Boucherie Créative (54)
  6. NICOLAS BALLEY Maison Balley (42)
  7. JEAN SATTLER Rôtisserie Au Poulet de ma Grand-Mère (66)
Le décret du 18 février 2025 rendant obligatoire l'affichage de l'origine de toutes les viandes, y compris la volaille, en RHD est une excellente nouvelle pour la filière et nos récompensés
Sébastien Verdier, président de l’APVF.

Les lauréats

GROSSISTE
  1. VINCENT GENDROT Askel (Réseau Le Saint) (29)
  2. FREDERIC BARETTE Restaurant Les Orfèvres (80)
PARTAGER