
POPE CULTURE AOP CÔTES-DU-RHÔNE – 2022

Ce rosé étonnant du domaine Les Grandes Serres a été vinifié en pressurage direct et en saignée. Son élevage a été réalisé en cuves inox et demi-muids sur lies, puis en bouteilles durant cinq à six mois. L’expression de ce Pope Culture 2022 est balancée entre « les arômes généreux de fruits rouges » et « des traits de brioche sortie du four et de vanille Bourbon ». Il offre ensuite « un côté floral sur le lilas et la rose ». Cette cuvée propose un vin riche et long en bouche, s’adressant aux amateurs de rosé en quête d’expérimentation. L’amplitude de vin lui permet d’être apprécié notamment lors d’un repas ou accompagné de quelques victuailles.
Cépages : grenache, mourvèdre, cinsault, carignan
Prix départ TTC : 11 €
ROSÉ AOC COTEAUX D’AIX – 2023

Cette cuvée rosé 2023 de Château Bas a été vinifiée en pressurage direct après un égrappage total, et l’élevage s’est fait sur lies fines jusqu’à la mise en bouteilles. Ces arômes « allient des nuances florales – lilas, acacia – et fruitées, de cédrat et groseilles ». En outre, la richesse aromatique est ensuite accompagnée d’une texture « tendre et gourmande », laissant une finale qui vient prolonger une « sensation globale de fraîcheur ». La famille Castéja, propriétaire de ce domaine classé en AOC Coteaux d’Aix, fait appel aux œnologues (Valérie Lavigne et Axel Marchal) de ses châteaux bordelais pour intervenir à Château Bas.
Cépages : 50 % grenache – 20 % cinsault – 15 % mourvèdre – 15 % cabernet sauvignon
Prix départ TTC : 12 €
EOLE ROSÉ AOP COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE – 2023

Dans une approche plus classique, « Éole rosé est pensé dans la tradition des rosés de Provence ». Ce vin issu d’un assemblage de sept cépages, vendangés manuellement et totalement égrappés, a été vinifié à basse température. Son élevage en cuves a préservé sa fraîcheur et l’expression du fruit. Ce rosé à la robe pâle offre une bouche harmonieuse et droite. Selon le domaine d’Éole, il accompagnera « des apéritifs gourmands, des grillades, des plats aromatisés aux herbes de Provence et à l’huile d’olive et des mets exotiques ».
Cépages : grenache 60%, Cinsault 20%, syrah, cournoise, carignan, rolle et caladoc
Prix départ TTC : 14,50€ (domaine ou en ligne)
AMUSE-BOUCHE ROSÉ IGP COTEAUX DE PEYRIAC – 2023

Ce millésime 2023 a été conçu à partir de « micro-terroirs » situés en zone fraîche de la Tour Boisée, afin de « rester dans une maturité modérée ». Issu d’un pressurage direct, vinifié à basse température en cuve inox, Amuse-bouche offre « une palette aromatique très florale et une finale qui révèle une note de pêche de vigne ». Cette cuvée s’accorde avec différents mets : des charcuteries, des « tartines de pesto à l’ail des ours » ou encore des « côtelettes d’agneau », comme le suggère la Tour Boisée.
Cépages : syrah et grenache
Prix départ TTC : 7,60 €