Le retour de La Ficelle

  • Temps de lecture : 2 min

La cave des vignerons de Saint-Pouçain ont présenté le cru 2019 de leur traditionnelle Ficelle.

Le 4 décembre, Jean-Marc Josselin, président de la cave des vignerons de Saint-Pourçain et Frédéric Germain, nouveau directeur de la cave coopérative, ont présenté la traditionnelle cuvée La Ficelle de Saint-Pourçain, un vin rouge provenant des vendanges de l’année. Cette cuvée a été officiellement lancée le week-end dernier dans le village de Saint-Pourçain en même temps que la cuvée Blanc premier (saint-pourçain blanc 2019). Le lancement parisien a eu lieu mardi dernier dans une cinquantaine de restaurants et bistrots franciliens.

Comme le veut la tradition initiée par Roche, il y a trente-deux ans, un dessinateur illustre avec humour l’étiquette de La Ficelle. Cette année, c’est Thibault Soulcié, qui collabore à des revues comme Télérama ou Fluide glacial, qui s’est prêté à l’exercice. Sa ficelle dessine un cœur entre deux verres et une bouteille, ce qui augure que l’on pourra en boire jusqu’à la Saint-Valentin. La Ficelle, composée à 65 % de gamay et à 35 % de pinot noir, a été produite à 160 000 bouteilles. Le blanc premier (65 % chardonnay et de 35 % tressallier) concerne 40 000 bouteilles. La cave a choisi de maintenir les volumes malgré une vendange 2019 deux fois inférieure à la normale en raison de plusieurs incidents climatiques. Le millésime 2017 avait été lui aussi impacté de manière similaire.

www.laficelle-saintpourcain.fr 

Voir cette publication sur Instagram

#ficelle2019

Une publication partagée par Cave de Saint-Pourçain #vin 🍷🏅 (@cavedesaintpourcain) le 7 Déc. 2019 à 8 :40 PST

PARTAGER