Elixir 2014 d’Antech
Certains crémants font mieux que de rivaliser avec les champagnes, à l’image du crémant de Limoux de la maison Antech. Réalisé avec 70% de chardonnay, 20% de chenin blanc et 10% de mauzac, ce vin millésimé a subi une fermentation partielle en barriques anciennes et un élevage de 100 mois sur lattes. Faiblement dosé (4g/l), il offre des arômes complexes de fruits jaunes et de fruits exotiques.
29,90 €
La Cuvée Pure de Pierre Mignon
La maison de champagne Pierre Mignon vient de créer un non-dosé, la Cuvée Pure qui révèle une minéralité remarquable. Issu d’un assemblage de 55% de pinot meunier, 35% de chardonnay et de 10% de pinot noir, ce vin a vieilli 5 ans sur lies. Ce champagne de gastronomie, au nez complexe évoquant les champignons et les noisettes, laisse en bouche des saveurs très toastées.
39 €
R.020 de Lallier
Campari France mise désormais sur sa maison de champagne Lallier, acquise en 2020. Le négociant vient de dévoiler sa première cuvée
Réflexion R.020. Il ne s’agit pas d’un millésime, mais d’un vin constitué à 81 % de raisins provenant de la vendange de 2020, avec une dominante de chardonnay. Ce vin aux arômes de fruits blancs et d’agrumes est conçu pour l’apéritif, mais peut accompagner des desserts
fruités, voire de fromages.
39,90 €