Les premiers bourgognes côte d’or arrivent sur les tables

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Le 21 février, l’ODG (organisme de défense et de gestion) de la nouvelle appellation Bourgogne Côte d’Or, a organisé au Relais Bernard Loiseau, à Saulieu, une dégustation de 24 échantillons blancs et rouges du premier millésime (2017) autorisé à arborer cette AOC. Cette nouvelle dénomination géographique vient s’ajouter aux 14 déjà existantes en Bourgogne. L’AOC Bourgogne Côte d’Or s’étend sur une longueur de 65 km de Dijon à Santenay, et sur une largeur de 1 à 2 km. Ses aires bordent le plus souvent celles des appellations villages ou celles des premiers et grands crus. Près de 40 communes et 1000 hectares sont ainsi potentiellement concernés, même si la production de la première année (2017) est issue de moins de 300 hectares. Le cahier des charges des vignerons concernés présente des exigences supérieures à celle des AOC régionales, à savoir un rendement de 2 hectolitres inférieur à celui  des AOC régionales et un degré de maturité de récolte identique à celui des AOC villages. Le but de cette nouvelle AOC consiste à créer une appellation intermédiaire, entre les appellations régionales et les appellations villages pour montrer que la Bourgogne peut offrir des vins abordables de qualité. Les prix des bouteilles de l’AOC se situent le plus souvent entre 15 et 25 € départ cave. Cette dégustation a montré des vins homogènes, de qualité soutenue avec des très belles expressions en blancs avec la cuvée des Forget du Domaine Patrick Javillier ou le bourgogne côte d’or du Domaine Michelot. En rouge, on peut également citer le niveau élevé de la cuvée Lucien du Domaine Frédéric Le Philippe. Il faut aussi rappeler que l’AOC Bourgogne Côte d’Or peut révéler des styles très différents avec des vins rouges charpentés comme celui du président de l’ODG Philippe Charlopin ou des vins plus délicats et très proches du fruit, comme celui du Domaine Cécile Tremblay.

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