Notre sélection de vin de fin d’année

  • Temps de lecture : 3 min

Découvrez notre sélection de cuvées festives pour égayer vos tables en ce début d’année 2023.

En cette fin d’année 2022, découvrez la sélection de la rédaction pour égayer vos tables. Rouge, blanc ou rosé, ces cuvées festives s’adressent à tous vos clients.

Rosé hivernal

La cuvée Berne Inspiration rosé revêt son habit de fêtes avec un design en édition limitée signé Monsieur Z. Un univers décalé qui fait écho à la révolution de la consommation de rosé. Plus intense et aux arômes plus évolués, ce vin s’adapte à la période hivernale et bouscule les habitudes pour en créer de nouvelles. Loin des clichés du barbecue ou de la piscine, ce type de rosé a su s’imposer été comme hiver. Preuve en est, depuis quelques années, les vins de Berne connaissent un succès retentissant en hiver, dans les stations de montagnes de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur ou encore sur les tables de fêtes.

PVC : 14,50 €
https://chateauberne-vin.com

90 ans de Mouton Cadet

Quatre-vingt-dix ans après sa création, Mouton Cadet célèbre son millésime 2020. Un produit porté par les trois générations de la famille Rothschild, toujours guidés par la passion du vin. À la fois plus léger et plus frais, le 90ème millésime, Mouton Cadet souhaite répondre à la tendance des vins perçus comme plus faciles à déguster. S’il s’adapte à toutes les occasions, ce vin n’en reste pas moins fidèle aux origines de la maison à sa signature bordelaise. Il se définit par ses créateurs comme un vin moderne, quasi universel, au rendez-vous aromatique.

PVC : 9,90 € la bouteille
https://www.moutoncadet.com


Cuvée silex

Figure incontournable du paysage Sancerrois depuis 1513 et spécialiste de la région, la maison Joseph Mellot dévoile sa cuvée Pierre Etienne. Cuvée historique dédiée à la gastronomie, ce Sauvignon blanc est né sur une parcelle d’argiles à silex où reposent des vignes âgées de 35 ans. Fruit d’une culture du vignoble raisonnée et d’une vinification minutieuse, il profite d’un élevage de 11 mois en fûts avec batonnages réguliers sur lies puis de 12 mois en cuve. Un travail dont résulte alors un grand blanc qui s’accorde sur des mets raffinés tels que les coquilles Saint-Jacques, le foie gras poêlé, ou encore le risotto à la truffe blanche.

PVC : 36 €
https://www.josephmellot.com

Un 100 % carignan

Issus de la gamme « Expérience », les vins de cépages d’Artisans Partisans proposent une rencontre avec les terroirs languedociens et leurs spécificités. La cuvée Born to Be Wine est élaborée à base de carignan, un cépage majeur et local. Plantées sur des sols de grès rouge, les vignes de dix ans n’ont pas encore de racines très profondes et apprécient les pluies régulières qui leur apportent l’hydratation nécessaire. Lors de la récolte, les raisins sont égrappés puis vinifiés traditionnellement par remontage et délestage pendant 10 jours. L’élevage se poursuit en cuve inox. Ce vin « nature » est vinifié en levures indigènes et en limitant au maximum les intrants, pour l’expression la plus pure du fruit. Parfait avec un poulet rôti et de jeunes carottes, il se consomme idéalement entre 16 et 17°.

PVC : 11 € la bouteille
https://artisans-partisans.com

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