VIN EN CANETTE
Pensée par la sommelière Brigitte Després, la start-up La Robe du vin présente une sélection de 12 cépages bio, HVE et vignerons engagés en canettes, issus de sept domaines différents répartis entre le Val de Loire, Bordeaux, Côtes de Gascogne, Vallée du Rhône et Côtes de Provence. Brigitte Després a réalisé un sourcing rigoureux auprès de vignerons et d’artisans qu’elle a su impliquer dans son projet. La canette dispose d’un revêtement interne isolant le vin de l’aluminium, permettant une bonne conservation des qualités organoleptiques. Elle est écoresponsable car 100% recyclable et son poids léger permet une faible empreinte carbone.
PVC : de 1,85 à 2,40€ HT
IGP CHEZ COURBIS
Le domaine rhodanien Courbis (40ha), connu pour ses Cornas, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage et Saint-Péray, propose une cuvée en IGP Collines Rhodaniennes, l’Aube, issue de vignes accolées à la parcelle historique du domaine. Les syrahs qui composent l’Aube sont âgées de 10 ans (50%) et de 20 à 30 ans (50%). Les vendanges sont manuelles et totalement éraflées. Le vin est élevé en barriques de 4 à 5 vins durant 10 mois. Il présente du fruit et du croquant mais aussi déjà l’ampleur que lui confère son terroir exceptionnel. Les arômes fumés et de café torréfié s’ouvrent sur des notes de fruits rouges et noirs (cassis), soutenues par des saveurs épicées.
PVC : 18,50€ TTC
PINOT ICONIQUE
Début 2023, la maison de vins d’Alsace Gustave Lorentz propose le millésime 2018 de son pinot noir d’exception « La Limite ». Issue d’une parcelle attenante au Grand Cru Altenberg de Bergheim, cette cuvée est produite et commercialisée uniquement sur les grands millésimes. Élevé en fûts de chêne pendant 13 mois, ce pinot noir iconique n’a été produit qu’à trois reprises précédemment en 2009, 2011 et 2015. La robe est rouge rubis intense et l’attaque franche. L’acidité renforce les arômes de fruits rouges (cerise, framboise, mûre). Le domaine présente à la vente 2.340 bouteilles.
PVC : 42,75€ TTC, 75cl
VINS NATURE
Le Domaine de Cala en Provence, propriété de Joachim Splichal, a récolté en octobre dernier sa première vendange certifiée biologique et vient de dévoiler aujourd’hui les premiers vins nature du domaine : Nicolas (rouge) et Stéphane (blanc). Le premier, composé à 50% de cinsault et 50% de syrah, présente des tanins légers et friands et une finale saline accompagnée de légères notes d’épices. Le second, à base de 60% de clairette et 40% de rolle, dévoile à la dégustation des notes aromatiques de fruits jaunes avec une dominance pour l’ananas. La finale est épicée et saline. Ces deux cuvées sont vendues en vin de France.
PVC : 14,95€ TTC, 75cl