Notre sélection vins pour l’été 2023

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Retrouvez notre sélection de vins pour l’été 2023, avec l’Auvergnat de Paris.

Photo d'illustration : vin blanc. Crédit : InterLoire.
Photo d'illustration : vin blanc. Crédit : InterLoire.

LA PROMETTEUSE DOMAINE DE L’ODYLÉE CÔTES-DU-RHÔNE – 2022

Le domaine de l’Odylée a été créé en 2015 à la suite d’un coup de coeur entre une famille et un terroir. Il est situé à Violès (Vaucluse), au bord de la plaine du Plan de Dieu dans le lieu-dit Saint-Antoine, dominé par le majestueux Mont Ventoux et les dentelles de Montmirail. Son sol est balayé par le mistral et est constitué de graviers limono- argileux brun foncé et de galets roulés en densité importante. Aujourd’hui, syrah, grenache, carignan et viognier s’épanouissent sur les 15 ha de vignes certifiées bio. Robe claire aux refl ets dorés. À dominante de fl eurs, les fruits blancs évoquent la pêche et l’abricot légèrement beurré. Riche et aromatique (fruits expressifs à chair blanche, noyau d’abricot), la bouche est soutenue par une belle fraîcheur aux notes salines.

Cépages : 80 % grenache blanc, 20 % viognier.
Prix TTC : 14 € (cavistes et e-boutique)

URBAN SERIES GRANDES SERRES AOP VACQUEYRAS – 2020

Vacqueyras est un paradis des rouges ? Pas uniquement, il existe des rares blancs surprenants, comme cet Urban Series 2020 des Grandes Serres. Ces cépages (roussanne, clairette, bourboulenc et viognier) ont puisé leur lettre de noblesse dans des sols calcaires siégeant au Sud-Ouest de l’appellation vacqueyras sur le plateau des Garrigues. La vinifi cation démarre en cuve béton, puis dans des demi-muids (500 l). Une partie de l’assemblage (20%) est élevée en barriques, et les 80% en cuve inox. Au verre, ce blanc d’un jaune clair et lumineux affi che des refl ets verts et brillants. Au nez, il s’exprime sur des notes de fl eurs blanches et d’amandes fraîches avec de subtils arômes d’agrumes. La bouche dotée d’une grande minéralité est équilibrée, entre ampleur et fraîcheur. Belle perception saline en fi n de bouche.

Prix TTC : 18 € TTC (cavistes et au domaine)

UNE HISTOIRE DE FAMILLE DOMAINE LA TOUR BOISÉE AOP MINERVOIS – 2022

Plantées sur les coteaux argilo-calcaires, orientées de préférence vers le nord, les vignes sont vendangées manuellement à pleine maturité. Les grappes sont érafl ées. Le vin est élevé sur lies fi nes. Ce blanc cristallin couleur soleil s’ouvre sur la poire et les fruits à chair blanche qui se retrouvent en bouche dans un bel équilibre ampleur et fraîcheur. Les notes de kiwi et de mangue lui apportent son petit côté étonnant, et la touche d’amande à peine mûre gorgée de sève. Sur un saumon gravlax, des huîtres, une poêlée de couteaux à l’ail et aux échalotes, une poêlée de langoustines sauce chorizo, sans oublier les fromages de chèvre affi né, il fera des heureux…

Cépages : grenache blanc, maccabeu, marsanne et muscat.
Prix : 11 € TTC

TRADITION BLANC DOMAINE BRAZILIER – COTEAUX DU VENDÔMOIS -2022

C’est le premier millésime bio du domaine. Mûries sur des argiles à silex, les baies de chenin donnent ici un vin doré. La vendange est récoltée à son maximum de maturité, les jus sont élevés en cuve, ce qui lui procure une grande rondeur et un fruité intense en bouche avec quelques notes épicées. L’aromatique est éclatante de gourmandise et évolue sur des arômes fl eurs blanches et de juteuses notes de pêche blanche, poire bien mûre, abricot. Une belle fraîcheur se dégage de ce Coteaux du Vendômois à la matière bien présente. Une cuvée 100% plaisir qui accompagnera à merveille l’apéritif, les poissons de rivière, le fromage de chèvre.

Cépage : 100 % chenin.
Prix : 8 € TTC (cavistes et e-boutique)

UN ROSÉ QUI EXPRIME SON TERROIR

Ce rosé aux notes gourmandes et au teint pétale de rose chante la Provence. Né d’un terroir aride, Éole rosé est pensé dans la tradition des rosés de Provence. Les vignes plantées sur un sol sablo-calcaire à forte charge caillouteuse, aiment les étés chauds et secs et le balayage du mistral qui leur permettent de s’épanouir dans de parfaites conditions sanitaires. Vendangés manuellement, totalement égrappés, les raisins sont vinifi és à basse température. L’élevage en cuve préserve toute la fraîcheur et la pure expression de leur fruit. Ce vin, au nez fringant et fruité, exprime parfaitement la palette de fruits rouges et d’agrumes. Sa bouche juteuse, vive, structurée, pure et dynamique donne de l’éclat aux fruits. Tout en fraîcheur et en fruits, ce rosé est idéal lors des grandes tablées entre amis réunis autour d’apéritifs gourmands, de grillades, de plats aromatisés aux herbes de Provence et à l’huile d’olive et de mets exotiques.

Cépages : grenache noir (55 %), cinsault (30 %), syrah, counoise, rolle et carignan.
Prix : 14 € (cavistes, au domaine et en ligne)

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