Une diversité qui plaît aux restaurants

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À la fois innovants, peu chers et très souvent naturels, les vins du Sud se sont taillés une place de choix en restauration et ne comptent pas en rester là… Zoom sur un vignoble en pleine ascension.

Rares sont les vignobles qui ont autant bougé que celui des AOC du Languedoc et des IGP Sud de France, en si peu d’années. Bien loin de l’image de « cracheur de vigne » qui lui a un temps collé à la peau, il a tout d’un grand vignoble mature, à bientôt 33 ans. Représentant 30 % de la superficie totale du vignoble régional Languedoc-Roussillon et 9 % du vignoble français, il est le premier producteur de vins rosés à indication géographique, mais aussi le premier vignoble bio de France, avec 22 000 hectares de vignes. Quant aux IGP Sud de France, elles représentent 14 % de la commercialisation des vins du bassin Languedoc-Roussillon (24 % des vins à IGP). D’ailleurs, l’année 2018 est la promesse d’un grand millésime. « Après les millésimes secs et les gels de 2016 et 2017, qui avaient donné des vins très concentrés et de petits rendements, la région reprend un rythme normal pour les volumes. Malgré un printemps trop humide, une météo plutôt conforme, avec notam ment un été chaud et sec, a permis d’obtenir un bon état sanitaire de raisin, ce qui laisse présager un millésime équilibré, constate Miren de Lorgeril, la nouvelle présidente du Conseil Interprofessionnel du CIVL, élue en juillet 2018. La syrah est le plus beau cépage de l’année ; à l’inverse, les rendements les plus faibles concernent le merlot sur la partie ouest du vignoble. »

La déclaration de récolte devrait donc globalement couvrir les besoins du marché. Une excellente nouvelle lorsque l’on sait que ces vins ont un taux de présence de 80 % sur les cartes des restaurants. « C’est l’une des régions qui s’est le plus développée en CHR ces cinq dernières années, observe la présidente du CIVL. Elle est innovante, dynamique, possède de beaux terroirs et est très engagée dans la démarche bio. » Les cuvées moyenne gamme les plus présentes en CHR sont issues des appellations minervois, faugères et saint-chinian. Dans la catégorie haut de gamme, on retrouve en tête lalivinière, boutenac, la-clape, pic-saint-loup et larzac. Le rosé du Languedoc a également le vent en poupe, ses ventes ayant doublé en seulement un an : « Et pour cause, on a tout pour produire de grands rosés très aromatiques, élégants et arborant une robe de couleur pâle qui plaît aux consommateurs, ce qui représente une vraie opportunité pour les restaurateurs » , analyse-t-elle. Sur le marché du rosé, le vignoble apparaît ainsi comme un acteur majeur, avec une part de marché de 30 % de la production française. Pour conforter sa présence sur le circuit CHR, le vignoble languedocien met l’accent sur la formation, pour chacune de ses appellations, auprès des sommeliers et des grossistes : « Nous organisons de nombreuses master-class et événements ciblés chaque année. » Une stratégie de conquête qui porte déjà ses fruits.

Une sélection de vins du Languedoc 

Appréciable Impertinent

L’Impertinent, un faugères produit par le château des Estanilles, offre une belle expression de cette AOP, avec des cépages variés (30 % syrah, 20 % grenache, 20 % mourvèdre, 15 % carignan, 15 % cinsault) et de faibles rendements (moins de 30 hl/ha), qui permettent une belle concentration perceptible, à travers de puissants arômes de fruits rouges et d’épices.

Corbières à Tire d’Aile

Dans sa gamme À tire d’Aile, le négociant Abbotts & Delaunay a mis sur le marché un corbières issu de trois terroirs différents. L’élevage, en partie réalisé en fûts de chêne, révèle tout le potentiel de l’assemblage grenache et syrah. Cette cuvée présente un nez floral, aux senteurs de violettes mêlées à des épices.

Plus de vin nature chez Jeanjean

Les vignobles Jeanjean signent une nouvelle cuvée issue du domaine du Causse d’Arboras en Languedoc, qui vient compléter leur offre de vin nature. Il s’agit de l’Autochtone blanc en IGP saint-guilhem-le-désert, 100 % vermentino. Vendangés le 15 septembre, les raisins ont été lentement pressés dans le pressoir vertical du domaine, afin d’obtenir le jus le plus pur possible. Le vin a ensuite fermenté dans des petites cuves inox où il a fait sa fermentation malolactique, avant d’être mis en bouteille.

Fitou sur schite

Produite par les Maîtres vignerons de Cascastel, cette sélection parcellaire de fitou, Expression des schistes 2016, est effectuée sur les meilleurs coteaux de schistes de la cave. L’assemblage est composé de 45 % de carignan, de 30 % de syrah et de 25 % de grenache noir. Cette cuvée offre un nez mûr et minéral, avec des arômes de fraise, de mûre et de prune.

Chant de cigales à l’apéro

Château le Bouïs, situé dans le massif de la Clape, à Gruissan, propose la cuvée La Cigale 2018. Ce vin en IGP pays-d’oc est un rosé de presse fruité et gourmand, aux arômes de fruits rouges et de bonbons acidulés. Il résulte de l’assemblage entre 65 % de grenache et 35 % de syrah. Les raisins sont vendangés manuellement. À servir frais à l’apéritif ou en accompagnement de salades. www.chateaulebouis.net

Chantiers prioritaires de la nouvelle présidence du CIVL

– Première région de France pour la conversion bio et en certification Haute valeur environnementale (HVE), la région souhaite accélérer ce phénomène : « On a construit une feuille de route pour amplifier le phénomène écoresponsable », confie la présidente du CIVL.

– Poursuivre le développement de la production de vin rosé via l’appellation régionale Languedoc, qui en est le levier.

– Améliorer la visibilité des appellations, notamment par le biais d’événements tels que Happy Languedoc, qui a lieu en décembre dans plus de 200 bars à vins de Paris, Marseille, Lyon, Rennes, Lille, Toulouse et dans le Languedoc.

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