L’huile d’olive du Languedoc reconnu AOP

  • Temps de lecture : 1 min

L’huile d’olive du Languedoc est désormais officiellement reconnue en appellation d’origine protégée (AOP) depuis le 24 octobre 2023.

Huile d'olive
Huile d'olive. Crédit Unsplash.

L’huile d’olive du Languedoc est désormais officiellement reconnue en appellation d’origine protégée (AOP). Cette officialisation a été effectuée le 24 octobre 2023 par la Commission européenne. La particularité de cette huile d’olive Languedoc AOP est qu’elle est le fruit d’un assemblage de plusieurs variétés : Lucques et Olivière représentent 60% des vergers. De plus, les verges sont entretenus sans désherbage chimique et leurs tailles favorisent le bon développement des arbres et le bon état sanitaire des fruits.

La zone de production se situe dans le Languedoc sur deux départements, 180 communes dans le département de l’Aude et 250 communes dans celui de l’Hérault. Cela représente 192 hectares, 40.000 pieds (50% de la variété Olivière, 30% de la variété Lucques), 100 oléiculteurs et sept moulins.

PARTAGER