La sélection Drinks de février 2023, avec La Revue des Comptoirs

  • Temps de lecture : 6 min

Découvrez la sélection drinks février 2023, avec La Revue des Comptoirs. Bières, vins ou spiritueux au programme.

spiritueux-drinks
La sélection Drinks. Crédits : Pixabay.

ROSÉ HIVERNAL

La cuvée Berne Inspiration rosé revêt son habit de fêtes avec un design en édition limitée signé Monsieur Z. Un univers décalé qui fait écho à la révolution de la consommation de rosé. Plus intense et aux arômes plus évolués, ce vin s’adapte à la période hivernale et bouscule les habitudes pour en créer de nouvelles. Loin des clichés du barbecue ou de la piscine, ce type de rosé a su s’imposer été comme hiver. Preuve en est, depuis quelques années, les vins de Berne connaissent un succès retentissant en hiver, notamment dans les stations de montagnes de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.
PVC : 14,50€

chateauberne-vin.com

90e MILLÉSIME

90e millesime
90e Millesime. Crédits : DR.

Quatre-vingt-dix ans après sa création, Mouton Cadet célèbre son millésime 2020. Un produit porté par les trois générations de la famille Rothschild, toujours guidées par la passion du vin. À la fois plus léger et plus frais, le 90e millésime Mouton Cadet souhaite répondre à la tendance des vins perçus comme plus faciles à déguster. S’il s’adapte à toutes les occasions, ce vin n’en reste pas moins fi dèle aux origines de la maison à sa signature bordelaise. Il se définit par ses créateurs comme un vin moderne, quasi universel, au rendez-vous aromatique.
PVC : 9,90€ la bouteille

moutoncadet.com

CUVÉE SILEX

Cuvée Silex
Cuvée Silex. Crédits : DR.

Figure incontournable du paysage Sancerrois depuis 1513 et spécialiste de la région, la maison Joseph Mellot dévoile sa cuvée Pierre Étienne. Cuvée historique dédiée à la gastronomie, ce sauvignon blanc est né sur une parcelle d’argiles à silex où reposent des vignes âgées de 35 ans. Fruit d’une culture du vignoble raisonnée et d’une vinification minutieuse, il profite d’un élevage de 11 mois en fûts avec bâtonnages réguliers sur lies puis de 12 mois en cuve. Un travail dont résulte alors un grand blanc qui s’accorde sur des mets raffinés tels que les coquilles Saint-Jacques, le foie gras poêlé, ou encore le risotto à la truffe blanche.
PVC : 36€

josephmellot.com

100% CARIGNAN

100% carignan
100% Carignan. Crédits : DR.

Issus de la gamme « Expérience », les vins de cépages d’Artisans Partisans proposent une rencontre avec les terroirs languedociens et leurs spécifi cités. La cuvée Born to Be Wine est élaborée à base de carignan, un cépage majeur et local. Plantées sur des sols de grès rouge, les vignes de dix ans n’ont pas encore de racines très profondes et apprécient les pluies régulières qui leur apportent l’hydratation nécessaire. Lors de la récolte, les raisins sont égrappés puis vinifiés traditionnellement par remontage et délestage pendant 10 jours. L’élevage se poursuit en cuve inox. Ce vin « nature » est vinifié en levures indigènes et en limitant au maximum les intrants.
PVC : 11€ la bouteille

artisans-partisans.com

CRÈME DE WHISKY

Le Breuil
Le Breuil. Crédits : DR.

La Spiriterie française, Château du Breuil Normandie et la Coopérative Isigny Sainte- Mère se sont associées pour créer un produit original et unique : une crème de whisky, appelée « Le Breuil ». Celle-ci est issue d’un mariage entre un whisky single malt Le Breuil et la crème Isigny Sainte-Mère, accompagnés de caramel d’Isigny et d’arômes naturels de cacao du Ghana et de tonka. La Spiriterie française, célèbre pour ses calvados, a créé le premier whisky français single malt composé de 100 % d’orge Golden Promise
PVC : 29,90€

spiriterie.com

CHOUFFE 0%

Chouffe-sans-Alcool
Chouffe sans alcool. Crédits : DR.

La Brasserie d’Achouff e, entreprise belge située dans le petit village ardennais d’Achouff e, annonce la sortie de la Chouff e sans alcool. Elle contient 0,4% d’alcool à la suite de son processus de fermentation naturelle et aux traces résiduelles de la fermentation des sucres naturels. Son taux d’alcool est précisé sur l’étiquette de la bouteille. Rafraîchissante, elle conserve son arôme fruité typique des bières de la brasserie et sa saveur de céréales se prolonge sur une douce amertume. Chouff e sans alcool est disponible en France depuis le début de janvier 2023. En CHR en bouteille de 33cl.
PVC : NC

chouffe.com

PRÊT À SERVIR

MATADOR
Negroni Matador. Crédits : DR.

Distillerie de Camargue enrichit sa collection de cocktails prêts à servir avec une troisième référence. Après le N°1 Negroni et le Soho Negroni, voici le Negroni Matador. Elle s’est associée aux liqueurs de créateur H. Theoria et à la maison Dolin pour créer ce breuvage à la robe rouge rubis, qui est le fruit de l’assemblage entre la Liqueur Amour Matador de H. Theoria, le vermouth rouge Dolin et le gin Bigourdan. Les notes rondes et riches du vermouth viennent calmer l’impétuosité de ce London Dry aux accents méditerranéens.
PVC : 39€

bigourdan.com

GIN EN FÛT

Gin-fût
Gin en fût. Crédits : DR.

Distillerie Tessendier présente le gin Mr Gaston, qui résulte du mélange entre cinq ingrédients issus de l’agriculture biologique : baies de genévriers, coriandre, quelques écorces de citron et mandarine, ainsi que des fleurs de sureau. Il a bénéficié d’une maturation exceptionnelle pendant trois mois dans un fût de chêne Mizunara pour donner naissance à un lot unique. Marqué par la fraîcheur de son bouquet végétal et ses notes d’agrumes, le fût de chêne apporte rondeur et délicatesse pour un final harmonieux en bouche, avec de la vanille épicée.
PVC : 39,90€

cognac-tessendier.com

PARTAGER