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A Buteghinn’a, la table nissarde

  • Temps de lecture : 2 min

Dans son minuscule restaurant baptisé A Buteghinn’a, signifiant« petit commerce » en niçois, Stéphane Munoz régale depuis trois ans le Vieux-Nice. Au menu, de nombreuses spécialités locales telles que les petits farcis, la trouchia ou encore la pissaladière.

A Buteghinn’a extérieur
Extérieur d'A Buteghinn’a. Crédit Aurélien Peyramaure.

Quoi de mieux que de déguster une spécialité niçoise dans les ruelles du Vieux-Nice ? A Buteghinn’a en donne la possibilité. Le nom, qui signifie « petit commerce » en niçois, n’a pas été choisi par hasard. En effet, l’établissement ne possède que dix places à l’intérieur et quelques tables à l’extérieur, pour une vingtaine de couverts. Les clients peuvent y découvrir une cuisine familiale, constituée de plats typiquement niçois: petits farcis, trouchia (omelette aux blettes), panisse, ratatouille, pissaladière ou encore daube à la niçoise. Ces spécialités sont accompagnées par du vin et de la bière de Nice. Le restaurant porte le label « Cuisine nissarde », décerné chaque année par l’office de tourisme métropolitain de Nice Côte d’Azur. Il récompense les établissements pour la qualité et le respect des recettes traditionnelles.

« Je fais à manger ce qu’il me plaît, je vais au marché et j’essaie de travailler les produits de saison que je trouve », explique Stéphane Munoz, chef propriétaire, qui donne en exemple les tomates de Villefranche-sur-Mer. Son boulanger et son boucher sont des voisins. La carte change régulièrement, tout en conservant quelques plats de référence de la maison. Stéphane Munoz propose par ailleurs de la vente à emporter avec des plats tels que la pissaladière ou le pan-bagnat. A Buteghinn’a attire une importante clientèle locale, composée notamment de commerçants des alentours et d’agents de la mairie située non loin. Mais les touristes s’intéressent également à l’adresse, notamment grâce au label « Cuisine nissarde ». La cuisine traditionnelle n’est pas près de passer de mode.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au samedi, de 12h à 14h30

Effectif

3

Capacité d'accueil

10 (intérieur), 20 (terrasse)

Ticket moyen

20€

Nombre de couverts par jour

20

1er prix verre de vin

4,50€

1er prix bouteille de vin

22€

Prix du café

1,90€

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  • Activité

    Restauration

  • Adresse

    11, rue du Marché, 06300 Nice

  • Contact 04.93.92.28.22
Stéphane Munoz, patron de A Buteghinn'A
À la tête

Stéphane Munoz

Issu d’une famille à moitié niçoise et à moitié varoise, Stéphane Munoz est un enfant du cru. « Il y avait toujours ma mère et ma grand-mère qui cuisinaient », se souvient-il. C’est donc tout naturellement qu’il intègre le lycée hôtelier niçois Paul-Augier, « il y a 30 ans », précise l’homme âgé aujourd’hui de 51 ans. Il choisit de se spécialiser en salle avant de rejoindre le Grand-Hôtel de Saint-Jean-Cap-Ferrat (06), pendant cinq années, puis d’intégrer le restaurant Le Safari, situé sur le cours Saleya, à Nice. Preuve que le monde est petit, c’est lors d’un voyage au Mexique qu’il fait la connaissance de Sophie Agrofoglio et Évelyne Driller, qui tiennent depuis 1991 A Buteghinn’a, à Nice. Ils gardent alors le contact jusqu’au jour où, en 2020, elles lui proposent de lui céder l’affaire pour partir à la retraite.