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Café Bellot, rendez-vous de quartier

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Lucas Jeanne et Quentin Dupont ont installé leur café bistrot dans une artère peu fréquentée de Lille. En choisissant ce lieu, ils ont avant tout voulu créer un restaurant de quartier où l’on mange bien, un espace d’échanges et de rencontres, à la fois convivial et festif.

Café Bellot
Café Bellot. Crédit : DR.

Les deux gérants ne veulent se coller aucune étiquette. « Notre ambition est surtout d’être accessibles à tout le monde », détaille Quentin Dupont. La localisation du lieu, éloignée du centre-ville et assez peu fréquentée, ne leur a pas fait peur, au contraire. « Nous voulions nous insérer dans une zone résidentielle, pour créer vraiment l’esprit de quartier », raconte Lucas Jeanne. Inspirés par les cafés du coin, les PMU et les estaminets, chers à tous les Lillois, ils ont imaginé l’établissement qu’ils ont toujours cherché à Lille. Le Café Bellot (qui signifie « mignon, petit » en Ch’ti) est un espace de partage, avec de la bonne nourriture maison, locale et de saison, ainsi qu’une belle proposition de vins nature (soigneusement sélectionnées par Lucas Jeanne) et de bières brassées dans les environs. « Notre esprit c’est les bons produits, simples, mais bien cuisinés », souligne Quentin Dupont.

C’est la cheffe Victoria Foliguet qui compose les assiettes, avec des aliments qui ne viennent jamais de plus de 50 kilomètres à la ronde. Le midi, le lieu est un peu la cantine du quartier, avec un menu du jour toujours composé d’un poisson, d’une viande et d’un choix végétarien, afin de s’adresser au plus grand nombre. Le soir, les clients peuvent profiter d’une carte d’assiettes à partager qui se renouvellent toutes les semaines. Si les frites maison sont un incontournable de la maison (et de Lille), elles sont accompagnées d’une belle carte évolutive, tantôt composée d’empanadas, de ceviche ou encore de fromages du coin. En soirée, les deux compères n’hésitent pas à mettre de la musique et le lieu se transforme progressivement en pub dansant. « On aime les sons des années 1980, mais ici tout le monde a le droit de demander le morceau qu’il veut », assure Quentin Dupont. Une façon de faire bouger tout le quartier.

Carte sur table

Ouverture

Mardi 12h à 15h et 17h à minuit. Mercredi 17h à minuit, jeudi à samedi 12h à 15h et 17h à 1h.

Effectif

7

Places assises

40 (intérieur), 40 (extérieur)

Ticket moyen

25 €

Prix menu midi

24 €

Plat du soir à partager

de 4€ à 12€

Portion de frites maison

4€

Prix d'un verre de vin à la tireuse

5€

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À la tête

Quentin Dupont et Lucas Jeanne

Tous deux issus du monde de la publicité, Quentin Dupont et Lucas Jeanne se sont rencontrés sur les bancs de leur école de communication à Lille. Après une quinzaine d’années passées dans une grande entreprise de communication, ils ont eu le désir de se tourner vers la restauration. Lucas Jeanne quitte son entreprise et travaille en restauration, en gestion et au service. Passionné de vins, notamment nature, il se forme sur le tard. Peu après, les collègues se lancent à la recherche d’un lieu. Une étape longue et laborieuse, puisqu’en sortie de crise sanitaire, les banques sont frileuses, surtout pour l’ouverture d’un restaurant en dehors d’une zone de chalandise. Ils parviennent finalement à reprendre un ancien pub queer, mènent de grands travaux et ouvrent le Café Bellot en mai 2022.