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Bierbuik, estaminet nouvelle génération

  • Temps de lecture : 2 min

Dans la festive rue Royale, à deux pas de la Grand’Place, Florent Ladeyn a installé une adresse deux en un : brewpub au rez-de-chaussée et estaminet à l’étage. Le tout avec toujours la volonté de défendre radicalement les produits locaux.

Bierbuik
L’établissement abrite un brewpub et un estaminet. Crédit : Alice Mariette.

Après ses deux établissements gastronomiques (L’Auberge du Vert Mont, une étoile au Guide Michelin, et Bloempot), Florent Ladeyn, chef incontournable des Flandres, a décidé de s’amuser autrement avec les produits locaux. « Ici, le fond est le même que dans mes autres établissements, seule la forme diffère, je ne fais aucune concession sur mes valeurs », note-t-il. Autrement dit, ce fervent défenseur du terroir applique ici sa philosophie: tous les ingrédients doivent être locaux. Seule exception, le sel, qu’il ne parvient pas à substituer. « Je suis radical dans ma vision, mais cela me tient à cœur », ajoute le chef. À l’étage, au Bloemeke, l’estaminet propose un tour des Flandres à l’aveugle, avec une formule unique midi et soir, qui change au gré des saisons et des envies. « Les deux étages sont complémentaires », note Thibault Le Fort, responsable de l’établissement. En bas, au Bierbuikventre à bière » en flamand), Florent Ladeyn a avant tout voulu s’amuser avec la streetfood et proposer une nourriture sur le pouce, mais travaillée.

Les incontournables frites à la crème de maroilles, au ketchup de betteraves ou à la mayonnaise fumée côtoient des flamiches cuites au feu de bois (tarte traditionnelle du nord, préparée sur une pâte à pain), mais aussi un lobster toast, composé de homard venant des eaux du Nord. « Ici, on vient se régaler pour pas cher, accompagné d’un bon verre », note Thibault Le Fort. Côté boisson justement, les bières sont brassées maison, dans le laboratoire du chef à Boeschepe, situé à quelques kilomètres, et les vins sont natures et soigneusement sourcés. Aucune concession non plus sur la carte des cocktails, qui ne contient pas de mojito du fait de l’absence de citron vert dans les environs. Ici la clientèle est locale, mais pas uniquement, puisque l’adresse attire de nombreux Belges, Anglais et Néerlandais.

Carte sur table

Ouverture

Du mercredi au vendredi, de 12h à 14h30 et 18h30 à 23h (minuit le vendredi), le samedi 12h à minuit, le dimanche 12h à 22h.

Effectif

15

Capacité d'accueil

120 et 28 à l’étage

Prix formule à l'Estaminet

28 €

Prix des snacks

De 6 € à 12 €

Prix des frites maroilles

6€

Prix d'un verre de vin

5€

Prix des verres de bière

de 5€ à 7,50€

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À la tête

Florent Ladeyn

Dans le Nord, difficile de passer à côté du chef Florent Ladeyn, tant il a apporté à la gastronomie locale et à toute une génération de chefs. Cuisinier autodidacte et issu d’une famille de restaurateurs, il reprend en 2007 les rênes du Vert Mont à Boeschepe, l’auberge familiale dans laquelle il a grandi. En 2013, il participe à l’une des premières éditions de l’émission Top Chef, où il atteindra la finale. La même année, sans trop de préméditation, il ouvre le Bloempot, un restaurant gastronomique dans le Vieux-Lille. Puis, lassé de ne pas trouver un endroit où boire une bonne bière et bien manger sur le pouce dans les rues de Lille, il décide d’ouvrir le Bierbuik/Bloemeke en 2019. Fort de son succès, le chef a multiplié les ouvertures en 2023, avec une déclinaison de son Bierbuik à Béthune, ainsi que des comptoirs dans le food court lillois Grand Scène et dans la Friche Gourmande de Marcq-en-Barœul, et, enfin, un restaurant à Bruxelles, le Klok.