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Les Passantes : la cuisine en musique

  • Temps de lecture : 2 min

Les Passantes a rapidement su se faire une place dans l’offre de restauration locale. Le chef propriétaire revisite la cuisine traditionnelle, à l’image des lieux, décorés en référence à sa passion pour la musique des années 1950 et 1970.

restaurant
Le restaurant Les Passantes à Houlgate. Crédit : Aurélien Peyramaure.

Maxime Lehoucq aurait pu connaître meilleurs débuts pour Les Passantes, sa première affaire. Le chef a en effet ouvert son adresse à Houlgate en avril 2020. « J’ai signé deux semaines après l’annonce du confinement », se remémore-t-il. Celui-ci a donc démarré son activité en proposant de la vente à emporter, avant d’ouvrir officiellement les portes le 5 juin. « Au début je visais les 40 couverts par jour, finalement j’en réalise 100 », indique le restaurateur. Confirmation qu’une fois ouvert dans les conditions habituelles, l’établissement a su attirer sa clientèle. En semaine, celle-ci est majoritairement composée de locaux, tandis que le week-end, les clientèles parisienne et belge prévalent. Elles peuvent découvrir un établissement composé d’un patio et d’une terrasse donnant sur la rue. En effet, une offre de bar à manger, avec par exemple des huîtres et du pâté en croûte, est disponible, même pendant le service. Le chef propose ainsi « une cuisine très traditionnelle, classique, mais avec toujours une petite fraîcheur, un petit twist ».

Respectant la saisonnalité des produits, il essaie de privilégier au maximum le local. Pour preuve, il travaille en direct avec son frère marin pêcheur à Trouville-sur-Mer. Maxime Lehoucq a par ailleurs appliqué une décoration à son goût. Dans une vaste salle lumineuse, de nombreux miroirs et tableaux habillent les murs blancs. En complément d’un tableau coloré réalisé par le père de son beau-frère, la passion du chef pour la musique des années 1950-1970 saute aux yeux. Nina Simone, Pink Floyd ou encore Jim Morrison apparaissent ainsi sur les murs. En outre, la musique de fond « est liée à mes goûts », confirme le chef. Le nom du restaurant fait d’ailleurs écho au titre d’une chanson interprétée par Georges Brassens. La rue étant piétonne, le clin d’œil était parfait. Les Passantes sont référencées dans le Guide Michelin depuis cette année, mais Maxime Lehoucq se veut davantage ambitieux. Il vise effet le Bib Gourmand, récompensant un bon rapport qualité-prix.

À la carte

Ouverture

du mercredi au dimanche, de 10 h à 15 h 30 et de 17 h 30 à 22 h 30

Nombre de couverts/jour

100

Places assises

88 (44 à l’intérieur)

Effectif

2 (salle), 3 (cuisine)

Ticket moyen

44 €

Plats

de 18 à 37 €

Premier prix bouteille de vin

25 €

Premier prix verre de vin

5.50€

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À la tête

Maxime Lehoucq

Originaire d’Enghien-les-Bains, en Île-de-France, Maxime Lehoucq est malgré tout un enfant du pays. En effet, en plus de posséder des origines normandes par sa mère, il a déménagé à Trouville-sur-Mer à l’âge de 10 ans. Bien qu’aucune personne de sa famille ne travaille dans le secteur des CHR, la cuisine lui est apparue logique. « Nous avons toujours eu la culture du bien manger. Nous allions souvent au restaurant », explique-t-il. Après ses études, il part pour Paris rejoindre le Fouquet’s, avant de revenir dans sa région pour connaître une expérience au Grand Hôtel de Cabourg, puis au Chabichou (2 étoiles Michelin), à Courchevel. Après la montagne, il goûte à la mer, au Belvédère, à Porto-Vecchio, en Corse. Il signe enfin son retour dans la capitale en passant par le Trou Gascon, le Carré des Feuillants, puis par le Bristol : d’abord au 114 Faubourg (1 étoile) puis à Épicure (3 étoiles). Il ouvre enfin Les Passantes, à Houlgate, en 2020.

Maxime Lehoucq
Maxime Lehoucq. Crédit : Aurélien Peyramaure.