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Obbo, cave à manger

  • Temps de lecture : 2 min

Dans leur cave gourmette nantaise, Antoine Gaudin et Guillaume Claireau proposent d’allier leurs deux passions : le vin et la cuisine, Obbo.

Intérieur d'Obbo
Intérieur d'Obbo. Crédit : Josselin Colnot.

Au cœur d’une route très fréquentée et roulante, une devanture orange tape à l’œil. En passant la porte, Antoine Gaudin et Guillaume Claireau accueillent les clients avec convivialité. « Une cave, c’est chaleureux », précise le premier. Amis depuis plusieurs années, ils s’accordent en 2021 et décident d’ouvrir leur établissement Obbo après plusieurs mois de tâtonnement. Alors qu’ils pensent d’abord à un simple bar à vin, ils prennent vite conscience de la concurrence et de la difficulté qu’ils auront à tenir un tel établissement. « Le marché sur ce domaine est déjà chargé, et la priorité était surtout de trouver un équilibre financier rapidement », confie Guillaume Claireau, qui a la responsabilité de la salle et des vins.

De fil en aiguille, leur projet a évolué pour devenir une cave à manger moderne. « De cette manière, nous avons pu sortir du lot et être rapidement dans les guides locaux », ajoute-t-il. Ainsi, et malgré une première année difficile financièrement, les deux hommes se font un nom dans le guide étape de Nantes ou encore dans le Gault & Millau, parmi les 109 établissements qui incarnent le « sang neuf » de la cuisine française en 2023. Dans la lignée de la vague de nouveaux restaurateurs nantais, le duo met un point d’honneur à sourcer chaque produit sortant de leur cuisine.

« Ce serait inconcevable, pour nous, de proposer des produits à la traçabilité douteuse et ne provenant pas d’un circuit court. C’est peut-être générationnel, mais c’est une bonne évolution », affirme Antoine Gaudin, le chef de cuisine. Ainsi, chez Obbo, les deux hommes privilégient des petites assiettes, suivant les saisons et les approvisionnements, toujours accompagnées d’un verre de vin soigneusement conseillé parmi plus de 150 références françaises.

Carte sur table

Ouverture

Mardi : 18h – 21h30
Mercredi au vendredi : 10h30 – 14h et 18h – 22h
Samedi : 15h – 22h30

Effectif

2

Capacité d'accueil

18

Ticket moyen

25€ le midi et 45€ le soir

Prix menu

18€ le midi et 22€ le soir

1er prix verre de vin

4,50€

1er prix bouteille de vin

19€

Prix du café

2,20€

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Antoine Gaudin et Guillaume Claireau
À la tête

Antoine Gaudin et Guillaume Claireau

Deux parcours différents pour un projet commun. Antoine Gaudin, pâtissier de formation, est natif de la Roche-sur-Yon. Après ses études, il fait ses armes durant dix ans avec Alexandre Couillon à Noirmoutier. Guillaume Claireau, de son côté, est passé par une formation générale en hôtellerie-restauration et sommellerie. Il s’est professionnalisé à l’hôtel Le Castel Marie-Louise La Baule. Leur rencontre a lieu au Pickles à Nantes. De cette nouvelle amitié naît rapidement l’idée de se lancer dans l’ambitieux projet d’ouvrir un établissement. C’est chose faite en 2021, quand Obbo ouvre ses portes et que chacun d’eux peut vivre de sa spécialité.