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Olive & Artichaut, entre mer et montagne

  • Temps de lecture : 2 min

Thomas et Aurélie Hubert tiennent depuis dix ans le restaurant Olive & Artichaut. L’établissement, dont le nom fait référence aux racines bretonnes d’Aurélie, avec l’artichaut, et niçoises de Thomas, avec l’olive, offre une cuisine soignée et de saison.

Olive & Artichaut intérieur
Intérieur du restaurant Olive & Artichaut. Crédit Aurélien Peyramaure.

À deux pas de la préfecture des Alpes-Maritimes et du Palais de justice, au détour de l’une des nombreuses ruelles du quartier du Vieux-Nice, apparaît la devanture verte – un brin voyante – d’Olive & Artichaut.

Dès l’entrée, les clients sont accueillis par le comptoir adossé à la cuisine ouverte. Une volonté de Thomas Hubert : « J’avais envie que les gens nous voient parce qu’il n’y a rien à cacher », explique-t-il. En effet, le chef met en avant la « cuisine de marché » qu’il propose, à base de « produits frais, locaux et de saison ». En somme, « une cuisine simple, avec le goût du produit », qu’il revendique être entre mer et montagne, pour laquelle il est récompensé depuis 2015 d’un Bib gourmand par le Guide Michelin.

Il propose un menu en trois services à 39€, avec une carte qui évolue chaque mois pour Olive & Artichaut. Depuis deux ans, le chef donne la possibilité à ses clients d’opter, lors du dîner seulement, pour son menu de dégustation à 65€. Ce dernier est composé de cinq à six services. Une manière de se renouveler mais également de se faire plaisir en boostant sa créativité.

Par ailleurs, il prévoit, pour le déjeuner, un plat du jour correspondant à « des recettes réconfortantes, un peu traditionnelles ». L’offre de vins, qui change régulièrement, est exclusivement composée de références tricolores. Un choix dicté notamment par l’importante part de clientèle étrangère (60%), qui souhaite découvrir des produits locaux ou français. « Nous avons beaucoup d’habitués étrangers. À chaque fois qu’ils sont à Nice, ils viennent manger ici », indique Thomas Hubert. Une clientèle qui se révèle, sans surprise, plus importante durant la haute saison, en été. Tandis qu’en hiver, ce sont les Niçois qui prennent une part plus importante.

Carte sur table

Ouverture

du mardi au samedi, de 12h à 13h30 et de 19h à 21h30

Effectif

4 (cuisine), 3 (salle)

Capacité d'accueil

30

Menu

39€ (entrée-plat-dessert)

Nombre de couverts par jour

70

1er prix verre de vin

9,50€

1er prix bouteille de vin

35€

Prix du café

2,50€

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Aurélie et Thomas Hubert
À la tête

Aurélie et Thomas Hubert

Attiré par l’univers de la cuisine, Thomas Hubert intègre le lycée hôtelier Paul-Augier, situé à Nice. Entre les murs de l’établissement, il y rencontre Aurélie Hubert, qui deviendra son épouse. Alors qu’il réalise son rêve d’intégrer les cuisines d’un 3 étoiles Michelin, en passant à tous les postes de commis du Louis XV – Alain Ducasse, à Monaco, Aurélie travaille, quant à elle, pour la Chèvre d’Or, à Èze (06) et au restaurant de Joël Robuchon, à Monaco. Par la suite, le deuxième rêve de Thomas Hubert est exaucé : le couple ouvre en novembre 2013 son propre restaurant, Olive & Artichaut. « L’olive de Nice pour moi qui suis niçois et l’artichaut de Bretagne pour Aurélie qui est bretonne », explique-t-il.