Jean-Marc Charpentier organise des accords champagnes et fromages

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Jean-Marc Charpentier, du Champagne Charpentier, a organisé le 5 octobre des accords entre ses références et des fromages, en collaboration avec le MOF fromager Xavier Thuret.

Jean-Marc Charpentier, du Champagne Charpentier, lors de la dégustation des accords champagnes et fromages. Crédit : Aurélien Peyramaure / Au Cœur du CHR.
Jean-Marc Charpentier, du Champagne Charpentier, lors de la dégustation des accords champagnes et fromages. Crédit : Aurélien Peyramaure / Au Cœur du CHR.

Le vigneron Jean-Marc Charpentier, du Champagne Charpentier, situé à Charly-sur-Marne (02), dans la vallée de la Marne, a organisé le 5 octobre dernier au sein du Sofitel Paris Arc de Triomphe (8e arrdt.), une dégustation autour des accords champagne et fromages. Pour l’occasion, le vigneron était accompagné du MOF fromager Xavier Thuret pour imaginer de tels accords avec ses champagnes de la gamme Terre d’Émotion.

« Sur les vins de gastronomie, nous travaillons avec des sommeliers qui cherchent des accords. Les vins blancs fonctionnent bien avec le fromage et nous les associons de plus en plus par rapport aux vins rouges. Or, nous disposons de vins de champagne, qui possèdent de la pureté, de la précision et de la profondeur. En plus du côté vin blanc, nous disposons de l’effervescence », explique ainsi Jean-Marc Charpentier pour justifier son idée.

« C’était assez nouveau, nous avons testé. Il faut que l’addition entre le vin et le fromage apporte un plus par rapport au vin seul et au fromage seul », ajoute-t-il. Ainsi, un camembert de Normandie avec une caresse de beurre demi-sel ont été associés au blanc de noirs extra-brut (Prix : 46€) issu de l’assemblage de 80% de pinot noir et de 20% de pinot meunier. Un mariage tout à fait réussi, le vin rendant sa pleine puissance pour faire face au fromage. De plus, le brut Vérité (Prix : 40€) a été accordé à du cantal entre-deux, le blanc de blancs brut (Prix : 46€) au premier mont d’or de la saison et le rosé brut (Prix : 53€) à de la fourme d’ambert au lait cru. Sans oublier le pinot meunier zéro dosage (Prix : 59€), associé à du gruyère d’alpage suisse.

Culture en biodynamie

Champagne Charpentier commercialise ses vins depuis 1991 mais son histoire remonte à des temps bien plus anciens. En effet, « en 1855, notre premier ancêtre tenait un relais de poste et vendait son vin aux cochers et bateliers de la Marne », explique Jean-Marc Charpentier, qui représente alors la huitième génération de la famille. Il dispose d’un vignoble de 24 hectares, entièrement cultivé en biodynamie et possède la certification Demeter. Le domaine, qui embauche 19 personnes, produit chaque année environ 500.000 bouteilles, dont 200.000 de la gamme Terre d’Émotion (cinq références). Cette dernière correspond aux cuvées issues de son domaine. La gamme Tradition (trois références) correspond par ailleurs à des raisins achetés à des vignerons partenaires, pour l’équivalent d’une trentaine d’hectares. Il les accompagne pour progressivement les faire tendre vers une agriculture biologique, « première marche avant la biodynamie ».

Le Champagne Charpentier distribue ses cuvées exclusivement au circuit traditionnel, que ce soit en France ou à l’export. Ce dernier marché représente par ailleurs 40% des ventes, en progression constante ces dernières années. À l’étranger, les principaux pays sont l’Italie, la Suisse, la Belgique, le Royaume-Uni, mais également les États-Unis et le Canada. De plus, la vente directe existe, par le biais du site Internet du domaine. De par son travail et sa proposition de cuvées, Jean-Marc Charpentier possède finalement une idée bien précise de la client vers laquelle se tourner : « Des amateurs de vin qui font preuve de discernement dans leur choix de vin. »

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