Le concours national des charcutiers traiteurs

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La 26e édition du concours national des charcutiers traiteurs se déroulera à Bordeaux du samedi 18 novembre au lundi 20 novembre 2023.

Concours national des charcutiers traiteurs
Charcuterie présente lors du concours national des charcutiers traiteurs. Crédit DR.

Du samedi 18 novembre au lundi 20 novembre se déroulera le concours national des jeunes espoirs et des chefs charcutiers traiteurs dont la 26e édition sera présidée par Joël Mauvigney, MOF Charcutier Traiteur à Bordeaux. Les deux premiers jours de la compétition se dérouleront à l’Institut des saveurs (IN’SAV) tandis que la finale aura lieu au Parc des Expositions de Bordeaux-Lac, à l’occasion du salon Exp’Hotel.

Jeunes espoirs et chefs : les deux catégories du concours

Deux catégories sont attendues : jeunes espoirs 18 – 23 ans et chefs 23 – 40 ans. Cette dernière à ouvert ses portes aux chefs d’entreprise depuis 2015. Ils devront d’abord réaliser en trompe-l’œil une tartelette citron meringuée aux saint-jacques. Puis, un pâté de campagne au fenouil et au piment d’espelette suivi d’un pâté en croûte de cochon, volailles et légumes. Pour finir, les participants devront réalisé un saucisson brioché avec une sauce bordelaise.

Pour le dessert, seuls les chefs seront mis à l’épreuve avec un entremets aux fruits exotiques. Les sujets seront notés par un jury composé de Michel Aninat – MOF Charcutier Traiteur, Yves Brelot – Artisan Charcutier Traiteur, Philippe Brizet – Champion ICC 2019 et Pascal Le Hech – Artisan Charcutier Traiteur.

Les récompenses du concours par catégorie

Qu’il s’agisse du premier prix pour la catégorie jeunes espoirs ou salariés, la récompense est la même : un trophée (or pour les Jeunes espoirs) et un chèque de 3.000€. Ensuite, uniquement pour la catégorie jeunes espoirs, le trophée argent et un chèque de 1.500€ pour la deuxième place. Et enfin, un trophée bronze et un chèque de 750€ pour la troisième place.

Pour les chefs, trois d’entre eux, dont un salarié, auront la chance d’obtenir le titre « Meilleur Chef Charcutier Traiteur ». Tandis que pour les chefs d’entreprise le premier et unique prix est un trophée et un chèque de 2.000€.

Par ailleurs, tout salarié lauréat peut obtenir une aide de l’ASPIC équivalente au montant de sa récompense s’il utilise cet argent pour créer ou reprendre un fonds de commerce de charcuterie traiteur en Métropole.

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