Les candidatures pour la 2e édition du concours « La Pâtisserie Durable » sont ouvertes
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Les candidatures pour le concours « La Pâtisserie Durable » sont ouvertes. Il valorise la durabilité et la saisonnalité.

Les inscriptions pour la deuxième édition du Concours « La Pâtisserie Durable » sont ouvertes jusqu’au 28 juin. Ce concours est le seul à mettre en avant la durabilité et la saisonnalité dans la pâtisserie boutique. Il a été imaginé par la Fondation pour la Cuisine Durable by Olivier Ginon en collaboration avec Valrhona et Pierre Hermé.
Le jury évaluera les participants selon plusieurs critères. Notamment l’usage d’ingrédients de saison, le recours à des pratiques écoresponsables. C’est-à-dire la réduction de la consommation d’eau, d’énergie et l’emploi d’ustensiles durables.
Huit finalistes le 27 octobre
Le concours s’adresse aux professionnels de la pâtisserie âgés de 21 à 35 ans, exerçant en France. Lors de l’épreuve finale de 3h30, les participants devront confectionner deux entremets destinés à huit convives. Leur composition devra être adaptée à la saison d’automne, plus précisément à la période allant de mi à fin octobre.
L’organisation a intégré une nouvelle épreuve. Un passage oral de 10 minutes qui permettra aux candidats de présenter une démarche durable concrète qu’ils appliquent au sein de leur établissement.
Seuls huit candidats seront sélectionnés pour accéder à la finale nationale qui se tiendra le 27 octobre à la Vatel Academy de Lyon.