Coupe du monde de la pâtisserie : la sélection France organisée le 20 octobre
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Qui prendra la suite d’Haruka Atsuji, Jérémy Massing et Mickaël Guyader pour représenter la France lors de la Coupe du monde de la pâtisserie ? Réponse le 20 octobre 2025 lors de la sélection France, qui sera organisée à la Maison de la Mutualité, à Paris (5e). Les candidatures sont ouvertes.

À l’instar du Bocuse d’Or dont l’aventure redémarre par la sélection France pour un processus de deux ans, la Coupe du monde de la pâtisserie tourne la page de la période ayant mené à la finale internationale les 24 et 25 janvier derniers. Le Japon l’avait emporté, devant la France, deuxième, et la Malaisie, troisième. La sélection nationale se déroulera ainsi le 20 octobre 2025 à la Maison de la Mutualité, à Paris (5e), soit la veille du Bocuse d’Or France. Elle permettra de désigner les successeurs du précédent trio tricolore : Haruka Atsuji au chocolat, Jérémy Massing au sucre et Mickaël Guyader pour la glace.
Les candidatures sont d’ailleurs ouvertes, et ce jusqu’au 16 mai 2025, et nécessitent d’être pâtissier professionnel. Les candidats doivent également être de nationalité française ou bien faire preuve d’une résidence d’au moins cinq ans sur le territoire français, résider en France et posséder une expérience professionnelle d’au minimum cinq ans. Les candidats doivent s’inscrire dans la catégorie (sucre, chocolat, glace) dans laquelle ils veulent concourir.
La sélection Europe lors du Sirha Bake & Snack
Ils doivent joindre à leur candidature des photos de pièces en sucre, chocolat ou glace réalisées lors de précédents concours ou dans le cadre de leur activité professionnelle. Ils sont également tenus de présenter leur parcours et leur personnalités, ainsi que de motiver leur candidature. Et ce, via un formulaire disponible ici.
Enfin, la sélection France représentera la première étape d’un long parcours. Celui-ci se poursuivra avec la sélection Europe de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, qui se déroulera lors du Sirha Bake & Snack, anciennement Sirha Europain, les 19 et 20 janvier 2026, à Paris Porte de Versailles. L’ultime étape correspondra à la finale internationale, qui se tiendra lors du Sirha Lyon, en janvier 2027, à Eurexpo (Chassieu, Rhône).