Le Japon conserve son titre de champion du monde de la pâtisserie

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Le Japon a remporté la coupe du monde de la pâtisserie pour la deuxième fois consécutive, ce samedi 25 janvier lors du SIrha Lyon.

Le Japon conserve son titre de champion du monde de pâtisserie Crédit : Nicolas Rey

Lors de la 19e édition de la Coupe du monde de la pâtisserie, qui s’est tenue au Sirha Lyon ce samedi 25 janvier, le Japon a remporté la première place. Les pâtissiers nippons avaient déjà gagné le concours lors de la précédente édition, en 2023. La France et la Malaisie ont complété le podium en arrivant respectivement, à la deuxième et troisième place. La Belgique a obtenu le prix spécial éco-responsable.

Le président de la Coupe du monde de la pâtisserie, Pierre Hermé, se réjouit de cette édition. « Cette année encore, le concours apporte une magnifique démonstration du savoir-faire pâtissier et du dépassement de soi des candidats. Et tout cela avec de nombreuses évolutions, telles que la durée du concours qui a été réduite, la transformation de l’entremet au chocolat par un Show Chocolat qui oblige les pâtissiers à faire preuve d’une grande créativité et à sortir de leurs laboratoires, les candidats peuvent être fiers » a t-il déclaré.

Le Show Chocolat a été la grande nouveauté de cette édition. Lors de cette épreuve, les différentes équipes ont dû réaliser et scénographier 26 créations sucrées à base de chocolat Valrhona dans un esprit finger-food, inspiré par l’engouement mondial pour la street food.

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