Evenstad Estates : du vignoble de l’Oregon à celui de la Bourgogne
- Temps de lecture : 2 min
Evenstad Estates regroupe le Domaine Serene, situé dans l’Oregon, et les propriétés bourguignonnes Château de la Crée et Domaine Evenstad.
Le Domaine Evenstad, situé à Santenay, en Côte-d’Or, a dévoilé son premier millésime, le 2022. Il s’agit en effet de l’ancien Domaine Christian Confuron et Fils, racheté en 2021 par Evenstad Estates. Ce groupe est l’œuvre de Grace et Ken Evenstad, vignerons américains qui ont créé en 1989 dans l’État de l’Oregon le Domaine Serene, qui compte un vignoble de 130 ha.
Mais le couple est passionné par les grands vins de Bourgogne, et notamment les vins à base de chardonnay et de pinot noir, découverts à travers plusieurs voyages dans les années 1960. D’amateurs, ils sautent en 2015 le pas pour devenir des vignerons de Bourgogne avec l’acquisition du Château de la Crée, à Santenay. Le domaine possède 10 ha de vignes, sur des aires d’appellation reconnues : pommard, meursault, puligny-montrachet ou encore chassagne-montrachet.
De fortes ambitions de développement
À cela s’ajoute la création la même année d’une maison de négoce baptisée Maison Evenstad. Une présence bourguignonne qui s’est donc par la suite étendue avec le Domaine Evenstad, qui compte 6 ha sur la côte de Nuits. Avec de belles appellations en poche : chambolle-musigny, nuits-saint-georges, bonnes-mares ou encore clos-de-vougeot. La cuverie a d’ailleurs été déplacée de Vougeot à Santenay.
En outre, de grands changements ont déjà lieu. « Depuis le millésime 2023, nous avons entamé la conversion en agriculture biologique pour les deux domaines [Domaine Evenstad et Château de la Crée, NDLR] », a ainsi annoncé Marc Magnat, le directeur général pour la France d’Evenstad Estates. La stratégie qui s’annonce est en effet celle d’une logique de groupe, avec « une distribution des vins sous la bannière Evenstad Estates », comme l’indique le directeur général France. Et celui-ci de présenter les ambitions du groupe : « Développer nos activités en France et en Europe à destination de la gastronomie, de la restauration haut de gamme et des plus beaux cavistes. »